Algues et sels marins

Algues et sels marins

Les algues, véritables « légumes de la mer » sont aussi des mets de choix et des ingrédients de grande qualité, riches en vitamines et minéraux, pour les soins cosmétiques. Elles redonnent tonicité à la peau, retardent le vieillissement cutané, et sont aussi excellentes pour traiter la cellulite. Brunes, vertes, rouges, bleues… découvrez tous les secrets de ces végétaux de la mer. Les sels marins quant à eux sont utilisés depuis la nuit des temps pour le bien être et la beauté, ils sont réputés pour avoir de nombreuses vertus bénéfiques pour la peau. Ils ont aussi de véritables vertus thérapeutiques, ils stimulent tout l’organisme car ils sont riches en sodium, calcium, magnésium.. Très utilisés en cures de thalassothérapie, les « joyaux naturels de la mer » peuvent aussi être utilisée à la maison.

Il existe dans le commerce des algues marines en poudre, en pâte, liquide ou séchées en sachets. Privilégiez des éléments 100% naturels que vous trouverez dans les magasins BIO ou en pharmacie.

Le sel de la mer morte

Un bain aux sels de la Mer Morte n’est pas n’importe quel bain ! C’est un bain de minéraux et d’oligo-éléments, qui « recharge » littéralement les fonctions vitales de la peau : Calcium, Zinc, Silicium, Sélénium, Cuivre, Magnésium, Iode, Potassium, Sulfate, Bromine, … en tout plus d’une vingtaine de minéraux et particules d’ oligo-éléments qui boostent l’activité cellulaire de l’épiderme. Toutes ces richesses leur valent des propriétés relaxantes et apaisantes exceptionnelles, très efficace pour éliminer les tensions et crispations musculaires. Solutionnés dans l’eau, les sels de la Mer Morte apportent leurs vertus revitalisantes pour le soin du visage et apaisent les démangeaisons du cuir chevelu. Ils ont une fonction purifiante et oxygénante, mais plus que cela, ils stimulent le renouvellement cellulaire. Ces vertus leurs valent des bienfaits particulièrement efficaces pour les problèmes de peau.

Le sel de Guérande

Situés au pied de la citadelle de Guérande, les marais salants témoignent depuis des siècles de la parfaite symbiose entre l’Homme et la Nature : fruit de l’océan, du soleil et du vent le sel de Guérande « Le Guérandais » est récolté à la main par les paludiers selon une méthode artisanale millénaire. Le gros sel au goût si caractéristique, apprécié de tous, est naturellement gris et garanti non lavé, non raffiné et sans additif. La fleur de sel de Guérande, à la saveur incomparable, est délicatement cueillie en surface de l’eau ; très blanche, très pure elle fait le bonheur des gastronomes et des spécialistes en cosmétique.

La spiruline

Est une algue bleue microscopique très riche en acides aminés (elle contient de l’acide gamma-linolénique, une substance qui fait partie de la famille des acides gras oméga-6), en protéines et en vitamines A et E. C’est une véritable mine de nutriments dans un très petit volume. En cosmétique elle protège le collagène et l’élasticité de la peau, limite l’apparition des rides et prévient le vieillissement cutané.

Pour plus d’informations sur la spiruline, consulter également cet article : La spiruline et ses bienfaits pour la santé et la beauté.

La Chlorelle

Lire cet article : La chlorelle, une micro-algue purifiante.

Le silicone végétal

Est obtenu par biotechnologie à partir de l’algue rouge « Chondrus crispus ». Riche en minéraux, il a aussi une excellente aptitude filmogène, et prévient le dessèchement de la peau. C’est aussi un actif très intéressant pour les soins capillaire. Il embellit, lisse et améliore la brillance et la souplesse des cheveux, progressivement, d’utilisations en utilisations. On l’utilise en aromathérapie cosmétique pour fabriquer des shampooings lissants, des masques capillaires, et aussi des crèmes, masques et gels pour peaux sèches et abîmées.

Le lithothamne

Le lithothamne, une algue reminéralisante, idéale pour prévenir de l’ostéoporose.

L’Aosaïne

Dans les baies du nord-est de l’archipel de Bréhat (Côtes-d’Armor au nord de la pointe de l’Arcouest en Bretagne), le vent du large souffle avec une telle violence que les vagues déferlent sans relâche. C’est dans ces eaux mouvementées que se développe l’algue Aosa. Le ruban vert émeraude que forme cette algue ondule et défie cette mer agitée sans jamais se rompre. Cette pression exercée par l’eau frappant les rochers peut atteindre plus de 25 tonnes au m2 mais n’arrive jamais à enrayer la solidité de cette algue à l’aspect si fragile. La résistance élastique de ses cellules à la pression de ces violents mouvements est assurée par l’ensemble de fibres élastiques de l’aosaïne. L’aosaïne préserve l’intégrité des tissus face à la compression, assurant ainsi la fermeté de toute l’architecture cellulaire. Toute cette richesse lui confère des vertus exceptionnelles pour redonner tonicité et élasticité à la peau. C’est un actif anti-rides très efficace car il sStimule la production de collagène et protège l’élastine, préservant ainsi la peau des signes de l’âge. On l’utilise en aromathérapie cosmétique pour la préparation de produits cosmétiques anti-âge et anti-rides (Crèmes, masques visage, gels hydratants, etc..)

La Criste Marine

Bien que ne faisant pas partie des végétaux marins, elle s’y apparente car elle pousse en bordure de mer. La Christe marine est une plante aromatique de 30 cm de la famille des ombellifères dont les feuilles sont charnues et d’un beau vert océanique. Au cours de l’été, une ombelle de branche précède la formation de petits fruits ovales. La récolte et la transformation de la Christe marine s’effectuent à cette période car elle est particulièrement riche en huile essentielle en été. L ‘Huile essentielle de Chrsite marine, riche en vitamine C, est connue et utilisée depuis le nuit des temps. On l’appelle aussi « fenouil marin ». Elle a des vertus calmantes, décontractantes, amincissantes, antiseptiques, anti-inflammatoires et régénérantes.  L’huile essentielle de criste marine est préconisée en aromathérapie pour traiter les peau sensibles et grasses.

Laminaria Digitata

La digitata est une des plus grandes et longues algues du littoral européen. A l’âge adulte, sa taille peut atteindre 2 mètres. Elle vit fixée aux rochers jusqu’à une profondeur de 10 mètres et prospère dans les zones à forts courants. Riche en oligoéléments et principalement en iode, cette algue a des vertus amincissantes, stimulantes de la circulation sanguine, émolliente et protectrice qui assure une protection accrue de la peau contre les irritations et les agressions.

Recettes cosmétiques à base de sels

Gommage à base d’huile d’olive et de sel

Soin naturel mains et ongles

Soin gommant aux agrumes et aux sels de la mer morte

Ou cet article : le sel, pas seulement en cuisine

Pour acheter des algues et sels marins, ou de l’huile essentielle de criste marine, rendez vous sur ma page Acheter des huiles essentielles.

3 réactions au sujet de « Algues et sels marins »

  1. Bonsoir, je n’ai pas connaissance de l’existence d’huiles essentielles d’algues. La Christe marine est effectivement une plante maritime qui pousse en bord de mer mais ce n’est pas une algue. Je ne pense pas qu’il existe des huiles essentielles d’algues mais je vais approfondir le sujet !

  2. bonjour
    je cherche à acheter des huiles essentielles d’algues je connais la christe marine …..
    savez vous ou je peux me procurer d’autres algues telle que l’osaine ou la Laminaria Digitata citees …..sous cette forme HE ?
    merci par avance

Les commentaires sont clos.

Les commentaires sont clos.