L’huile d’amande douce

L’huile d’amande douce

Almonds group close up on the wood tableTrès populaire, l’huile d’amande douce est utilisée depuis la nuit des temps. Déjà dans l’Égypte ancienne, elle était utilisée par les pharaons pour ses vertus médicinales et hydratantes. Cléopâtre y faisait macérer des bâtons de cannelle et des fleur d’oranger et l’utilisait comme onguent pour masser son corps. L’huile d’amande douce est également utilisée dans l’alimentation depuis des décennies.

L’amandier est originaire d’Asie mais se cultive aujourd’hui dans de nombreux pays du sud, et notamment en Espagne. Elle est extraite par pression à froid, ce qui lui permet de conserver tous ses bienfaits.

Propriétés et utilisation de l’huile d’amande douce

L’huile d’amande douce est très riche en vitamine A et E, et en minéraux, ce qui lui vaut des qualités nourrissantes et hydratantes fort intéressantes en cosmétique car elle favorise la réparation cellulaire et l’élasticité de la peau. Elle convient parfaitement aux peaux sèches et déshydratées, mais également aux peaux grasses. On peut aussi l’utiliser sur les peaux fragiles comme celle des bébés, notamment l’érythème fessier et les croûtes de lait. L’huile d’amande douce a également des propriétés anti-inflammatoires qui lui confère le pouvoir de soigner les peaux irritées, et les problèmes d’affections de la peau. Ainsi, on l’utilisa aussi pour soigner l’eczéma, les démangeaisons, les coups de soleil et les brûlures superficielles, les gerçures, crevasses et vergetures. Enfin, l’huile d’amande douce est très efficace sur les cheveux secs et fourchus, crépus & afro, ternes et abîmés. En massage sur le cuir chevelu elle favorise l’élimination des pellicules.

Précautions d’emploi

Toute personne allergique aux fruits à coque devra faire un test préalable avec l’huile d’amande douce qui risque de provoquer une réaction allergique.

Continuez votre lecture, consultez les vertus des huiles végétales, et l’index de mes recettes cosmétiques.

Consultez les vertus des huiles végétales suivantes :

L’huile d’arnica
L’huile de cameline
L’huile de camélia
L’huile de calophyllum
L’huile de noyau d’abricot
L’huile de noisette
L’huile d’argan
L’huile d’onagre
L’huile de jojoba
L’huile de carotte
L’huile de coton
L’huile de figue de Barbarie
L’huile de pépins de cassis
L’huile d’olive et le squalane d’olive
L’huile de Bourrache
L’huile de rose musquée
L’huile de macadamia
L’huile de germe de blé
L’huile de pépin de raisin
L’huile de cumin noir
L’huile de Monoï de Tahiti
L’huile de coco
L’huile d’avocat
L’huile végétale de brocolis
L’huile végétale de chaulmoogra

Si vous souhaitez acheter des huiles végétales de bonne qualité, rendez-vous sur ma page acheter des huiles essentielles.

2 réactions au sujet de « L’huile d’amande douce »

  1. merci pour la recommandation, je l’essayerai. J’utilise maintenant en ma routine cheveux l’huile d’argan pro naturals qui fonctionnent très bien. Il aide à restaurer et reparer mes cheveux secs. 😀

  2. C’est vrai que l’huile d’amande douce est l’huile végétale la plus utilisée en cosmétique. je lui préfère tout de même l’huile d’argan.
    Merci pour toutes ces informations.

Les commentaires sont clos.

Les commentaires sont clos.