Catégorie : Huiles végétales et macérâts huileux

Retrouvez dans ce chapitre les différentes huiles végétales, leurs vertus et utilisation. Apprenez comment fabriquer vous même vos macérâts huileux.

L’huile de pépins de grenade

L’huile de pépins de grenade

L’huile de grenade est issue du grenadier, et notamment de ses fruits. Originaire d’Iran, cet arbre pousse également dans les régions tropicales. Il peut pousser en région froide, toutefois la chaleur permet à cet arbre de fournir des fruits en abondance. Les fruits du grenadier, de couleur jaune-rouge, renferment des vitamines (B6, C et E), des tanins, de l’acide stéarique, de l’acide oléique, de la palmitique, de la punicique et de la linoléique.  L’huile de pépins de grenade, de coloris jaune, est obtenue à l’aide…

Lire la suite Lire la suite

Les huiles végétales et leurs indices de comédogénicité

Les huiles végétales et leurs indices de comédogénicité

Les indices de comédogénicité des huiles végétales, comment savoir si une huile végétale est comédogène ou non ? Question fréquente à laquelle il est important s’interroger avant son utilisation. Pourquoi est-ce important ? Parce que certaines huiles végétales ont des propriétés intéressantes mais sont comédogènes et peuvent faire apparaître des comédons et des points noirs sur la peau, qui peuvent vite se transformer en petits kystes. Elles sont fortement déconseillées en cas d’acné et de peau grasse. Comment savoir si une huile végétale est…

Lire la suite Lire la suite

L’huile végétale de chanvre

L’huile végétale de chanvre

Le chanvre et ses bienfaits pour la santé et la peau Le chanvre est une plante à multiples vertus. Elle s’utilise dans différents domaines, notamment la santé, l’alimentation et la cosmétique. Composée de fibre très résistantes, cette plante fait aussi partie des matières essentielles dans la fabrication de matériaux comme la toile, les voiles de bateaux, le cordage, le papier et même des matériaux de construction d’isolation, certaines pièces en plastiques. Chaque partie de la plante, des graines jusqu’à ses fibres, dispose de ses propres bienfaits. Le chanvre, une culture…

Lire la suite Lire la suite

L’huile végétale de brocoli, allié des cheveux rebelles

L’huile végétale de brocoli, allié des cheveux rebelles

Nom botanique : Brassica oleracea italica Pays d’origine : Italie, Etats-Unis Obtention : par 1ère pression à froid Description : de la famille des crucifères, le brocoli est une variante de chou très présente dans la cuisine italienne. Originaire du sud de l’Italie, cette plante potagère se cueille habituellement avant que ses fleurs jaunes n’éclosent. Composée à plus de 90% d’eau, elle présente également parmi ses composants du calcium, du potassium, du magnésium et du β-carotène. A noter sa faible teneur en vitamine C,…

Lire la suite Lire la suite

L’huile végétale de chaulmoogra

L’huile végétale de chaulmoogra

Nom botanique : Hydnocarpus laurifolia Pays d’origine : Inde Obtention : par 1 ère pression à froid des graines Description botanique : Généralement, 3 définitions sont associées à l’appellation chaulmoogra mais la plus retenue fait référence à des semences issues des arbres appartenant à la famille des flacourtiacées. Son huile végétale s’obtient par une pression à froid des graines. L’histoire a démontré la place importante occupée par l’huile de chaulmoogra pour le traitement de la lèpre entre le 19 ème et 20 ème siècle. En plus des  insaponifiables…

Lire la suite Lire la suite

L’huile de pépins de framboise

L’huile de pépins de framboise

Fruit du framboisier et réputé à faible taux calorique, la framboise se savoure comme dessert frais et léger. L’huile de pépin de framboise présente de nombreuses vertus, notamment pour la peau. Composition de l’huile de pépins de framboise Cette baie sauvage comestible, du nom botanique Rubus idaeus, trouve sont origines dans les zones montagneuses d’Europe. En plus de sa teneur élevée en magnésium, en fer et en calcium, elle offre d’importants apports en vitamine C et P. A noter également une abondance en fibre : jusqu’à 6.7 mg/100…

Lire la suite Lire la suite

L’huile de roucou

L’huile de roucou

 L’huile de roucou pour la santé et la beauté Description botanique du roucou Egalement cultivé dans la partie sud-est de l’Asie, le rocouyer est un arbuste originaire d’Amérique du Sud. Il produit le roucou, utilisé par les autochtones des îles Caraïbes et d’Amérique du Sud pour leurs peintures corporelles. Certains écrits mentionnent même que l’appellation « Peaux-Rouges » est née de l’utilisation par les indiens d’Amazonie du roucou pour peindre leur corps. Cet arbuste produit un fruit en forme de cœur – l’urucum – qui devient…

Lire la suite Lire la suite

L’huile de coco pour la santé des cheveux

L’huile de coco pour la santé des cheveux

Les huiles végétales sont recommandées pour la santé de nos cheveux. Toutefois, certaines d’entre elles ne parviennent pas à bien pénétrer la fibre capillaire et à traiter les cheveux fourchus. L’huile de coco, pour sa part, est reconnue pour ses vertus pour soigner la peau, notamment l’eczéma. Voici plus de détails sur sa capacité à réparer le cheveu et le cuir chevelu. Acheter de l’huile de coco ? L’huile de coco vierge et artisanale, qui ne comporte aucun ingrédient chimique et sans raffinage est…

Lire la suite Lire la suite

Macérat de millepertuis : recette

Macérat de millepertuis : recette

Description botanique du millepertuis Sont répertoriées plus de quatre cent espèces de millepertuis un peu partout dans le monde. Mais seule la variété «Hypericum perforatum» s’utilise en médecine, dans la pharmacopée sous forme de médicaments, mais également en aromathérapie sous forme d’huile essentielle de millepertuis ou huile macérée, et en phytothérapie sous forme de tisane ou décoction. Il faut savoir que les autres espèces de millepertuis, comme le millepertuis d’ornement que l’on trouve beaucoup dans les jardins, n’ont aucunes vertus médicinales. Le millepertuis «Hypericum perforatum»…

Lire la suite Lire la suite

L’huile d’avocat

L’huile d’avocat

Nom botanique : Persea gratissima Origine : kenya Famille : Lauracées Partie distillée : Pulpe du fruit Description botanique : L’avocat est issu de l’avocatier ou « Persea americana », qui pousse en grande quantité dans les régions tropicales et méditerranéennes. Il peut également être cultivé dans un jardin à partir d’un beau noyau d’avocat. Dans ce cas, le futur avocatier sera une plante d’ornement. L’huile végétale d’avocat s’obtient par extraction du fruit de l’avocatier. Elle est caractérisée par son goût et son parfum fruité. Elle se conserve pendant plusieurs années, elle…

Lire la suite Lire la suite