Catégorie : Huiles végétales et macérâts huileux

Retrouvez dans ce chapitre les différentes huiles végétales, leurs vertus et utilisation. Apprenez comment fabriquer vous même vos macérâts huileux.

L’huile de ricin

L’huile de ricin

Description de l’huile de ricin L’huile de ricin provient des graines d’un arbuste originaire d’Afrique de l’Est, le ricin commun ou Ricinus communis. Cependant, on peut la retrouver sur tous les continents avec une taille plus ou moins grande, de 2 à 5 mètres de hauteur, suivant le type de climat du pays. Les bienfaits de l’huile de ricin L’huile de ricin est intéressante par ses propriétés antibactériennes et antifongiques grâce à la présence d’un acide gras oméga 9, nommé…

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L’huile végétale de Camélia ou thé vert

L’huile végétale de Camélia ou thé vert

Nom botanique : Camellia sinensis Origine : Chine Famille : Theaceae Partie distillée : graines Description botanique : L’huile de camélia s’obtient par première pression à froid des graines du théier. Ce dernier, plus connu sous l’appellation « Thé vert » est un arbre à feuilles persistantes qui pousse particulièrement en Asie. Le Théier est très apprécié en Asie, la première fleur qui éclot de cet arbre est devenue le « symbole de l’immortalité » au pays du soleil levant. Les jeunes feuilles entrent dans la préparation de la…

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L’huile d’amande douce

L’huile d’amande douce

Très populaire, l’huile d’amande douce est utilisée depuis la nuit des temps. Déjà dans l’Égypte ancienne, elle était utilisée par les pharaons pour ses vertus médicinales et hydratantes. Cléopâtre y faisait macérer des bâtons de cannelle et des fleur d’oranger et l’utilisait comme onguent pour masser son corps. L’huile d’amande douce est également utilisée dans l’alimentation depuis des décennies. L’amandier est originaire d’Asie mais se cultive aujourd’hui dans de nombreux pays du sud, et notamment en Espagne. Elle est extraite…

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L’huile de cameline

L’huile de cameline

Appelée aussi « lin bâtard » ou encore « sésame d’Allemagne », la cameline est utilisée cultivée et utilisée comme huile végétale depuis plus de 2500 ans avant J.C. L’huile végétale extraite de la plante servait à l’époque à la fabrication de savons, mais également comme complément alimentaire pour les animaux. De récentes études ont démontré qu’elle était une des huiles végétales les plus riches pour préserver le système cardiovasculaire chez l’homme. En effet, de par sa forte teneur en omégas-6 et 3 (environ…

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Le monoï de Tahiti

Le monoï de Tahiti

L’huile de noix de coco, appelée aussi « l’or blanc de Tahiti », accompagnée de la fleur de tiaré, emblème de l’île et utilisée en macération dans l’huile, font la composition de la célèbre huile de monoï. Elle est originaire de Polynésie, et utilisée localement comme soin nourrissant pour la peau et les cheveux. Au parfum envoûtant et si caractéristique, le monoï symbolise la plage, l’été et le soleil, il est réputée depuis fort longtemps pour ses vertus hydratantes et régénérantes des…

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Baume anti-douleurs au macérât de millepertuis

Baume anti-douleurs au macérât de millepertuis

Fabriquer un baume anti-douleur Le millepertuis, du nom biologique Hypericum perforatum, possède de nombreuses vertus pour la santé. Cette plante soulage les insomnies et états dépressifs, l’anxiété et la nervosité, certains troubles émotionnels, mais également les troubles de la ménopause (bouffées de chaleur, transpiration excessive), et les règles douloureuses. D’un point de vue dermatologique, il soigne les irritations de la peau : couperose, coups de soleil, les petites coupures, les démangeaisons, et les affections allergiques. Puissant antalgique, elle s’emploie également pour…

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L’huile de graines de sésame

L’huile de graines de sésame

L’huile de graines de sésame   Originaire d’inde, le sésame est une plante qui fournit des petites cosses renfermant elles-mêmes de toutes petites graines allongées et plates, et de couleur variable. De ces graines est extraite une huile largement utilisée en cuisine, mais également en cosmétologie. Il existe deux méthodes d’extraction de l’huile de sésame. Pour son utilisation en cuisine, les graines sont tout d’abord torréfiées, c’est-à-dire grillées, puis pressées à chaud. Cette huile au léger goût de noix donnera…

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L’huile de pépins de cassis

L’huile de pépins de cassis

L’huile de pépins de cassis Le cassissier, ou « groseillier noir » se trouve à l’état sauvage en altitude dans les forêts humides de montagne, et il est également facile de le cultiver en jardin. Facilement reconnaissable par ses baies de couleur bleue violacé très foncé, et d’un goût légèrement aigre et acidulé, le cassis est reconnu pour ses vertus médicinales. Les baies de cassis sont gorgées de vitamines C et E, de tanins,  de fer et de calcium. Fortifiant puissant, le cassis…

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L’huile d’olive : Symbole de longue vie

L’huile d’olive : Symbole de longue vie

Les secrets de l’huile d’olive L’olivier sauvage serait un des premiers arbres cité dans les mémoires du monde, c’est d’ailleurs l’une des plantes les plus évoquées dans la Bible. Il serait apparu sur terre bien avant l’homme. Cette notoriété ancestrale serait-elle due à sa longévité exceptionnelle ? Il faut savoir que l’olivier peut être jusqu’à quatre fois centenaire, et ce n’est pas tout : Il produit des boutures tout autour de lui, qui lui garantissent une descendance quasi perpétuelle !…

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Recette de macérat de citron

Recette de macérat de citron

  Les vertus du citron Voilà plus de 3000 ans que le citron, natif de l’Inde, fût introduit en Chine. Au Xe siècle, ce sont les Arabes qui étendirent sa popularité à tout le pourtour méditerranéen, que ce soit en Espagne, en Italie et en France. Le citron fût baptisé « La pomme de Médie » – nom d’une contrée Perse – par Alexandre Le Grand. Christophe Colomb en emportait à toute occasion dans sa conquête du monde. Véritable « fruit de santé »,…

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