Catégorie : Recettes de cuisine

Les huiles essentielles s’emploient aussi en cuisine, mais à très petite dose ! Retrouvez dans cette catégorie toutes les huiles essentielles que l’on peut utiliser pour remplacer les condiments, les agrumes et autres essences de fleurs en cuisine. Retrouvez des conseils pratiques, avec les doses à respecter et quelques bonnes recettes salées et sucrées pour vous donner des idées.
Sur la page Acheter des huiles essentielles, vous pourrez également trouver des arômes alimentaires, très pratiques aussi en cuisine !
De quoi concocter de bonnes recettes salées et sucrées.

Huile essentielle de Yuzu

Huile essentielle de Yuzu

Origine:  Chine, Japon, Tibet, Corée
Famille : Rutacees
Nom biologique : Citrus medica junos

Descriptif  botanique : Le yuzu est un agrume à la peau irrégulière qui ressemble à un petit pamplemousse tirant entre le vert et le jaune. Le yuzu pousse à l’état sauvage dans des régions très froides, résistant à des températures jusqu’à -5°C. Au parfum subtile et à la saveur acidulée unique, le yuzu est beaucoup utilisé en Asie dans leurs préparations culinaires, et aussi sous forme de bains dynamisants.

Synergie : Toutes les huiles essentielles d’agrume.

Propriétés & utilisation de l’huile essentielle de yuzu

L’huile essentielle de Yuzu a des propriétés à la fois dynamisantes et relaxantes, on peut donc l’utiliser dans le bain pour se détendre et surmonter la fatigue. Cette huile essentielle est parfaite aussi pour parfumer la maison, et les chambres des enfants pour favoriser leur sommeil. Au bureau, elle vous permettra une meilleure concentration et diminuera le stress. Enfin, l’huile essentielle de Yuzu fera aussi merveille en cuisine pour parfumer vos pâtisseries, vos viandes et vos poissons. En aromathérapie cosmétique, cette huile essentielle peut entrer comme parfum subtile dans vos préparation.

Lire aussi…

Consultez aussi cette fiche récapitulative des huiles essentielles utiles en fonction des maux du quotidien, ou les huiles essentielles de A à Z.

Consultez aussi le chapitre Aromathérapie et relaxation, et Les bains aromatiques et L’aromathérapie culinaire.

Acheter de l’huile essentielle de yuzu

Si vous souhaitez acheter de l’huile essentielle  de yuzu, consultez ma page Acheter des huiles essentielles.

Précautions : Utiliser l’huile essentielle de Yuzu toujours diluée en application sur la peau, et n’oubliez pas que comme toutes les huiles essentielles d’agrumes, elle est photosensibilisante. Pas d’exposition au soleil après 12h de son application, même diluée. Pour le bain, utilisez un dispersant pour le bain, ne jamais mettre d’huiles essentielles directement dans l’eau du bain. Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d’exécution ni une référence médicale, et ne peut remplacer l’expérience et le savoir-faire d’un professionnel. En cas de pathologie lourde ou chronique, traitement parallèle, allergies, enfant en bas âge, personnes âgées ou grossesse, veuillez consulter un spécialiste avant toute utilisation d’une huile essentielle, quelle qu’elle soit. Le site aromatherapie-huiles-essentielles.com décline toute responsabilité en cas d’accident survenu à quiconque aurait pratiqué l’automédication basée sur les informations issue de ce site.

Huile essentielle de cardamone

Huile essentielle de cardamone

cardamoneFamille: Zingibéracées
Origine: Guatemala
Nom biologique: Elettaria cardamomum

Descriptif botanique: La cardamone est le fruit d’une plante des climats chauds. En forme de capsule vert/gris qui renferme des petites graines noires et sont aussi utilisées comme épice. L’huile essentielle est extraite de la distillation à la vapeur d’eau des graines écrasées.

Propriétés de l’huile essentielle de cardamone

Elle est très utile pour sphère digestive, pour soulager la mauvaise haleine, les nausées, les troubles digestifs, comme les crampes, les coliques, et peut aider à faciliter le transit intestinal. De manière générale, l’huile essentielle de cardamone est tonique et stimulante, elle agit également efficacement contre les insomnies.

Utilisation de l’huile essentielle de cardamone

En cas de flatulences et digestion difficile, préparez une huile de massage, avec 3 gouttes d’huile essentielle de cardamone pour 1 cuillérée à soupe d’huile végétale. Massez le ventre avec cette huile.

Vous pouvez aussi utilisez l’huile essentielle de cardamone pour aromatiser vos plats en cuisine. Consultez le chapitre aromathérapie culinaire.

Précautions d’emploi

Ne pas utiliser chez les femmes enceintes et allaitantes, les enfants et les personnes sujet à l’hépatite.

Acheter de l’huile essentielle de cardamone

Si vous souhaitez acheter de l’huile essentielle  de cardamone, consultez ma page Acheter des huiles essentielles.

Attention: Cette fiche ne constitue en aucun cas un manuel d’exécution ni une référence et ne peut remplacer l’expérience et le savoir-faire d’un professionnel. En cas de pathologie lourde ou chronique, traitement parallèle, allergies, enfant en bas âge, personnes âgées ou grossesse, veuillez consulter un spécialiste avant toute utilisation d’une huile essentielle, quelle qu’elle soit. Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants. Le site aromatherapie-huiles-essentielles.com décline toute responsabilité en cas d’accident survenu à quiconque aurait pratiqué l’automédication basée sur les informations issue de ce site.

La cuisine aux huiles essentielles: index des recettes

La cuisine aux huiles essentielles: index des recettes

huiles-essentielles-citronLes huiles essentielles en cuisine sont à utiliser par petites quantité et avec beaucoup de précaution. En trop grand volume, elles pourraient être toxiques pour la santé. Consultez au préalable les précautions d’emploi des huiles essentielles, certaines sont interdites et ne doivent pas être ingérées. Il ne faut surtout pas les utiliser pures, mais toujours diluées dans une base comme de l’huile végétale par exemple. Pour les doses à respecter en cuisine, consultez cet article : L’aromathérapie culinaire, conseils et précautions.

Consultez aussi cette vidéo La cuisine aux huiles essentielles

Recettes de cuisine aux huiles essentielles

Galette des rois aromatisée à l’eau de fleur d’oranger
Orangettes au chocolat à l’orange ou mandarine
Truffes au chocolat à l’orange (ou mandarine)
Cookies à l’orange (ou orange cannelle)
Mix de fruits rouges aux agrumes
Gâteau minceur au chocolat
Pain d’épices aux agrumes
Madeleines à l’huile essentielle d’orange douce
Riz au lait à l’huile essentielle d’orange douce
Tartare de daurade aux pommes à l’huile essentielle de citron
Huile aromatisée aux huiles essentielles
Cocktail des îles à l’huile essentielle de cannelle

Thé de noël aux aromates

Et aussi : ma recette de pesto à l’ail des ours

Les huiles essentielles utiles en cuisine

Toutes les huiles essentielles d’agrumes

Huile essentielle de mandarine
Huile essentielle (ou essence) de citron
Huile essentielle d’orange douce
Huile essentielle de pamplemousse
Huile essentielle de néroli ou oranger amer

Consultez aussi cet article: L’oranger: de nombreux atouts en aromathérapie.

Les huiles essentielles de condiments et d’aromates

Huile essentielle de menthe poivrée
Huile essentielle d’ail
Huile essentielle de basilic
Huile essentielle de thym
Huile essentielle d’aneth
Huile essentielle de cardamone
Huile essentielle de curcuma
Huile essentielle de cannelle

On peut aussi utiliser les huiles essentielles d’épices comme la cannelle.

Retrouvez aussi les huiles essentielles recommandées pour parfumer vos viandes et volailles, et cet article : Des idées simples et rapides de cuisine aux huiles essentielles.

Acheter des huiles essentielles ?

Si vous cherchez des huiles essentielles de qualité, consultez ma page Acheter des huiles essentielles.

Recette de gâteau minceur au chocolat

Recette de gâteau minceur au chocolat

Qui n’a pas fait, au moins un mois dans sa vie, un régime amaigrissant ?

De nombreuses méthodes existent aujourd’hui pour maigrir, Montignac, Dukan, Weight Watchers… Difficile de s’y retrouver dans cette jungle de régimes, tous plus efficaces les uns que les autres, à en croire les nombreux articles qui fleurissent au printemps dans la presse féminine !

Pour ma part, je les ai tous plus ou moins essayés (plutôt moins que plus d’ailleurs !), mais dans tout ça, j’ai tout de même gardé quelques bonnes habitudes alimentaires, comme par exemple manger beaucoup de fruits et de légumes, prendre un petit déjeuner conséquent et manger léger le soir.  Mais j’avoue que parfois l’envie de sucre se fait sentir, et pour satisfaire ce besoin j’ai gardé cette recette de gâteaux au chocolat, extraite des conseils Dukan.

Pour lui donner plus de goût, j’adapte cette recette en fonction de mes envies, soit avec des huiles essentielles, soit avec des arômes alimentaires:

Recette Dukan : gâteau minceur

Ingrédients

3 cuillerées à soupe de son d’avoine
3 cuillerées à soupe de son de blé
3 cuillerées à soupe de fromage blanc à 0%
2 œufs entiers
1 cuillerées à dessert de chocolat en poudre sans sucre
1 cuillerées à café d’édulcorant liquide
1 pincée de levure

2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, ou de mandarine, ou 1 cuillerées à café d’arôme alimentaire (des prix tout doux chez Néroliane, voir sur ma page Acheter des huiles essentielles).

Recette

Mélangez et battez ensemble les sons avec le fromage blanc et les œufs, ajoutez le chocolat en poudre, l’édulcorant et la levure, puis les huiles essentielles ou l’arôme de votre choix. Faire cuire à 160° pendant 30 minutes. Petit détail pour la Saint Valentin, des petits gâteaux en forme de cœur !

Acheter des huiles essentielles ou arômes alimentaires

Si vous souhaitez acheter des huiles essentielles ou arômes alimentaires de qualité, rendez vous sur ma page acheter des huiles essentielles !

Concernant les arômes alimentaires, j’ai testé l’arôme de figue: 1/2 cuillerée à café dans ma pâte à crêpes, qui lui a valu un petit goût d’amande extraordinaire ! J’ai aussi testé l’arôme de caramel: 2 gouttes dans mon yaourt nature, quel régal !

Lire aussi…

Continuez votre lecture, consultez le chapitre La cuisine aux huiles essentielles.

 

Recette d’huile aromatisée aux huiles essentielles

Recette d’huile aromatisée aux huiles essentielles

huile oliveVoilà, c’est fait : J’ai testé la fabrication d’huile aromatisée aux huiles essentielles pour assaisonner mes salades.

Les possibilités qu’offrent les huiles essentielles en cuisine sont multiples, bien sûr, avec un brin d’imagination et un peu d’odorat n’importe qui peut y arriver.

Mais pourquoi utiliser des huiles essentielles plutôt que de vraies plantes me direz vous? D’abord, les huiles essentielles sont des extraits de vraies plantes, et en plus on en met très peu car elles sont très concentrées, c’est donc économique. De plus, leur effet est immédiat, pas besoin d’attendre des semaines de macération !

Alors, convaincu ? Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?

Recette d’huile aromatisée Basilic/agrumes

Huile d’olive vierge: 200ml
Huile essentielle de basilic : 1 goutte
Huile essentielle de citron : 2 gouttes
Huile essentielle d’orange douce : 2 gouttes

Ajouter, selon les goûts, quelques gouttes d’huile essentielle de plus de l’une d’entre elles mais attention, pas trop. Il est important de respecter les doses car les huiles essentielles sont très fortes. C’est prêt, l’huile aromatisée est prête à napper votre petite salade pour un goût subtile et raffiné !

Lire aussi…

Retrouvez d’autres recettes dans le chapitre Aromathérapie culinaire, ou cette recette en vidéo, ou encore, les recettes que j’ai présenté lors du reportage 100% MAG.

Recette de pain d’épices aux agrumes

Recette de pain d’épices aux agrumes

Recette de pain d’épices aux huiles essentielles

pain d'épice aux agrumes

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
300 g de miel d’acacia
250 g de farine complète
50 g de poudre d’amandes
10 cl de lait
1 œuf
20 g de beurre pour le moule
1 sachet de levure
1 goutte d’huile essentielle de Gingembre (Zingiber officinalis)
1 goutte d’huile essentielle de Cannelle écorce (Cinnamomum zeylanicum)
1 goutte d’huile essentielle de Clou de Girofle (Syzygium aromaticum)
1 goutte d’huile essentielle d’Anis (Pimpinella anisum)
1 goutte d’huile essentielle de Citron (Citrus limomum)
2 gouttes d’huile essentielle d’Orange douce (Citrus sinensis)
1 goutte d’huile essentielle de Pamplemousse (Citrus paradisi)

Préchauffer le four à 170°C (Th 5-6), mettre le lait et le miel dans une casserole et chauffer sur feu doux. Oter dès frémissement. Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Y ajouter la poudre d’amandes. Mélanger à nouveau, puis creuser un puits.

Verser peu à peu le lait et le miel d’acacia mélangés aux huiles essentielles sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, et terminer en incorporant l’œuf. Enfin, beurrer le moule, verser la pâte et mettre au four pendant environ 50 minutes. Le pain d’épices est bientôt prêt !

Retrouvez aussi d’autres recettes aux huiles essentielles.

Mise en garde: Il est important de consulter les précautions d’emploi des huiles essentielles avant toute manipulation.

Si vous souhaitez acheter des huiles essentielles de bonne qualité, rendez vous sur ma page Acheter des huiles essentielles.

L’oranger amer : de nombreux atouts en aromathérapie

L’oranger amer : de nombreux atouts en aromathérapie

orangerL’oranger amer, cet arbre de la famille des agrumes, est très exploité en aromathérapie. En effet, trois de ses éléments  (feuille, fleur et fruit) fournissent chacun une huile essentielle avec des propriétés intéressantes et plus ou moins différentes:

–    La distillation de la fleur nous donne l’huile essentielle de Néroli.
–    L’extraction du zeste du fruit fournit l’essence d’orange amère.
–    La distillation des feuilles, des branches et des bourgeons, donne l’huile essentielle de Petit grain bigarade.

L’huile essentielle de néroli

C’est une huile dite « précieuse » qui est aussi très chère car il faut beaucoup de fleurs pour produire très peu d’huile essentielle. Ses vertus sont très nombreuses aussi bien sur le plan physique que psychologique : anti-âge, cicatrisant, antispasmodique mais c’est aussi un excellent antidépresseur, qui agit contre la panique et les états de choc. Les fleurs d’oranger faisaient autrefois partie de la composition du bouquet de la mariée. Leur doux parfum orangé étant censé détendre les nerfs de cette dernière. Pour une meilleure conservation, il est conseillé de la diluer dans de l’huile végétale de Jojoba à environ 2/3 pour 1/3 d’huile essentielle. Découvrir toutes les vertus de l’huile essentielle de néroli.

L’essence d’orange amère

L’essence d’orange amère s’utilise tout particulièrement dans la fabrication de confitures et de boissons comme le cointreau ou le Grand marnier.

L’huile essentielle de petit grain bigarade

Elle est plutôt indiqué en huile de massage pour son effet anti-stress (et contrairement à l’Orange douce, elle n’est pas photosensibilisante).  Mais elle est surtout préconisée par les thérapeutes  pour certains troubles digestifs, psychiques, cardio-vasculaires, pulmonaires et sexuels. Elle est également employée pour réguler la transpiration excessive. Découvrir toutes les vertus de l’huile essentielle de petit grain bigarade.

De même que l’huile essentielle d’orange douce, le petit grain bigarade peut aussi bien s’inviter parmi les produits culinaires de notre cuisine. Découvrir les vertus de l’huile essentielle d’orange douce.

A lire aussi…

Retrouvez aussi le chapitre aromathérapie culinaire, l‘aromathérapie et la relaxation, l‘aromathérapie du mental ou l’aromathérapie cosmétique.

Acheter des huiles essentielles

Si vous souhaitez acheter des huiles essentielles de bonne qualité, rendrez vous sur ma page Acheter des huiles essentielles.

Vidéo création: la cuisine aux huiles essentielles

Vidéo création: la cuisine aux huiles essentielles

Il est très facile et économique d’utiliser les huiles essentielles en cuisine. Par exemple, si vous manquez d’un ingrédient comme le citron, le romarin, le thym, une petite goutte d’huile essentielle suffira à parfumer votre plat. Il est toutefois important de ne jamais verser les huiles essentielles directement sur le met, ce qui risquerait d’en altérer le goût. Deux règles d’or en cuisine aux huiles essentielles : 1 ou 2 gouttes suffisent à parfumer un plat, et il est important de les ajouter en fin de cuisson car elles ne doivent pas chauffer.

Voici en image l’assaisonnement d’un poisson en papillotes à l’huile d’olive et aux huiles essentielles de mandarine et menthe poivrée.

Si la vidéo ne fonctionne pas, cliquez ici

Tartare de daurade aux pommes à l’huile essentielle de citron

Tartare de daurade aux pommes à l’huile essentielle de citron

Criée Vieux port MarseilleVous voulez cuisiner un bon poisson et manquez de citron pour assaisonner votre plat? Ayez toujours sous la main ces précieux petits flacons que l’on appelle des huiles essentielles ! Bien pratique lorsqu’il manque des ingrédients!

Ici une petite recette de tartare de daurade aux pommes, agrémenté à l’huile d’olive citronnée. Un sympathique mélange sucré-salé !

Ingrédients (pour 2 personnes):

3 beaux filets de daurade sans peau
3 belles pommes
1 gousse de vanille
2 cuillerée à café d’huile olive
2 gouttes d’huile essentielle de citron

Coupez les filets de daurade et les pommes en petits cubes, réservez au frais dans un saladier.  Pour l’assaisonnement, mélangez l’huile olive et l’huile essentielle de citron, coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, et grattez les graines qui se trouvent à l’intérieur, puis ajoutez les à l’huile d’olive au citron. Ajouter sel et poivre, et un peu de ciboulette. Pas de cuisson, c’est prêt !

Retrouvez aussi d’autres recettes aux huiles essentielles. Si vous voulez vous lancer dans l’aromathétrapie culinaire, offrez vous ce magnifique coffret d’huiles essentielles pour la cuisine, accompagné de son livre de recettes !

Si vous souhaitez acheter des huiles essentielles et huiles végétales de bonne qualité, consultez ma page Acheter des huiles essentielles.

Recette de madeleines à l’huile essentielle d’orange douce

Recette de madeleines à l’huile essentielle d’orange douce

madeleinesLes madeleines aromatisées : une petite gourmandise aux huiles essentielles, voilà une idée étonnante qui surprendra nos papilles !

Pour confectionner une vingtaine de madeleines, il vous faut :

160 g de farine tamisée
120 g de sucre en poudre
150 g de beurre
2 œufs
1/2 càc de levure
6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce bio

Recette

Préchauffer le four à 200°  (thermostat 7).

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Mettre le sucre dans un saladier et y ajouter les œufs. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans un autre récipient, mélanger la levure à la farine, puis incorporer petit à petit aux œufs blanchis. Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement. Enfin, ajouter les gouttes d’huiles essentielles et mélanger une dernière fois, toujours délicatement.

Remplir à moitié chaque moule à madeleine à l’aide d’une cuillère.

Enfourner pour 13mn. Démouler à  la sortie du four. Une fois tièdes ou froides, c’est prêt à déguster !

Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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Consulter aussi le chapitre « L’aromathérapie culinaire« , ainsi que cette vidéo La cuisine aux huiles essentielles.