Le monoï de Tahiti

Le monoï de Tahiti

Monoï de TahitiL’huile de noix de coco, appelée aussi « l’or blanc de Tahiti », accompagnée de la fleur de tiaré, emblème de l’île et utilisée en macération dans l’huile, font la composition de la célèbre huile de monoï. Elle est originaire de Polynésie, et utilisée localement comme soin nourrissant pour la peau et les cheveux.

Au parfum envoûtant et si caractéristique, le monoï symbolise la plage, l’été et le soleil, il est réputée depuis fort longtemps pour ses vertus hydratantes et régénérantes des peaux desséchées par le soleil, le sable et le sel. Son effet satinant sur la peau bronzée en fait un soin particulièrement intéressant pour hydrater la peau après la plage.

Mais attention, ne nous y méprenons pas, le monoï ne possédant aucun filtre solaire ne protège pas la peau des effets néfastes du soleil !

Toutefois, tout comme en Polynésie, il peut s’utiliser toute l’année, aussi bien pour l’adulte que pour l’enfant et le bébé. On l’emploie également pour le soin des cheveux secs.

Son odeur particulièrement sensuelle en font également une huile de massage idéale pour stimuler l’ardeur sexuelle.

Comment l’utiliser pour le soin de la peau ?

L’huile de Monoï se fluidifie au contact de la chaleur, et se solidifie au contact du froid. Si la température ambiante n’a pas permis la fluidification de votre flacon d’huile, mettez le une dizaine de minutes au soleil, sur un radiateur, ou une minute au micro-ondes. L’huile de Monoï s’utilise telle quelle, en massages directement sur la peau.

Comment l’utiliser pour le soin des cheveux ?

Humidifier les cheveux, puis mettre une noisette d’huile dans le creux de la main. Étaler sur les cheveux en les massant. Laisser reposer une vingtaine de minutes, recouvrir d’une serviette chaude, puis rincer et laver les cheveux avec un shampooing doux.

Continuez votre lecture, consultez les vertus des huiles végétales et macérats huileux.

Consultez aussi le chapitre Les huiles végétales et macérats huileux, ou les vertus des huiles végétales suivantes :

L’huile d’arnica
L’huile de brocolis
L’huile de cameline
L’huile de camélia
L’huile de calophyllum
L’huile végétale de chaulmoogra
L’huile d’amande douce
L’huile de noyau d’abricot
L’huile d’argan
L’huile d’onagre
L’huile de jojoba
L’huile de carotte
L’huile de coton
L’huile de figue de Barbarie
L’huile de sésame
L’huile d’olive
L’huile de Bourrache
L’huile de cumin noir
L’huile de noisette
L’huile de rose musquée
L’huile de macadamia
L’huile de germe de blé
L’huile de yangu
L’huile de pépins de cassis
L’huile de pépins de framboise
L’huile de pépins de grenade
L’huile de coco
L’huile de ricin

Si vous souhaitez acheter de l’huile de Monoï de bonne qualité, consultez ma page Acheter des huiles essentielles.

Les commentaires sont clos.