Les multiples bienfaits du curcuma

Les multiples bienfaits du curcuma

Le curcuma et ses divers avantages pour la santé

bienfaits du curcumaLe curcuma est loin d’être une simple épice, il présente de nombreuses vertus permettant de prévenir et de traiter de nombreuses maladies. Problèmes de digestion, inflammations, cancer, maladie d’Alzheimer, cerveau, etc…

Le curcuma soigne de nombreuses maladies

Le curcuma est une racine originaire d’Inde qui produit une épice naturelle excellente pour la santé. En règle générale, il préserve l’organisme en le préservant contre le vieillissement cellulaire. Les médecins indiens l’utilisent depuis des millénaires pour la prévention et le traitement des troubles digestifs. Les praticiens français, eux aussi utilisent le curcuma depuis des siècles, pour traiter les maladies de la peau et des yeux, en cas de problèmes d’appétit, de foie ou de calculs rénaux. Le curcuma serait aussi un des meilleurs remèdes contre les dysfonctionnements urinaires.  Il permet également de traiter les symptômes de polyarthrite inflammatoire. Après les interventions chirurgicales, le curcuma soulage les inflammations.

Le curcuma en accompagnement du traitement des cancers

De nombreuses études phytothérapeutiques démontrent l’efficacité du curcuma dans la prévention des cancers, il aide l’organisme à lutter contre la dégénérescence cellulaire. Il est efficace dans la prévention de nombreux types de cancers : du sein, du poumon, ou au niveau ORL. En Chine, le curcuma est utilisé dans le cadre du traitement des premiers symptômes du cancer du col de l’utérus. Il serait aussi bénéfique dans le traitement du cancer de la peau, en réduisant les lésions cancéreuses. Il est aussi fortement conseillé dans le traitement du cancer colorectal, des métastases hépatiques et de la polypose recto-colique. Le curcuma présente également des effets positifs sur les chimiothérapies.

Le curcuma pour la santé du sang et du cerveau

Le curcuma est une épice naturelle idéale pour les diabétiques, car il réduit le taux de glycémie. Des études réalisées sur des animaux prouvent son effet positif dans le traitement de la cataracte, favorisée par le diabète. Enfin, il a été démontré que le curcuma booste les capacités intellectuelles. Le curcuma prévient la dégénérescence des neurones.

bienfaits du curcuma

Le curcuma dans la cuisine indienne

Riche en éléments nutritifs, le curcuma est très utilisé dans la cuisine indienne. Il renferme, non seulement des fibres, mais aussi des vitamines B2, B1, B6, B9, K, E et C. Il est aussi constitué d’une quantité importante de sels minéraux, de fer et de manganèse. Riche en zinc, magnésium, cuivre, calcium et potassium, c’est un remède efficace contre les problèmes digestifs tout en réduisant le taux de cholestérol dans le sang.

Quelques recettes à base de curcuma

Le curcuma peut s’utiliser en décoction : faire bouillir 2 cuillères à café de racines dans un bol et laisser infuser la préparation pendant une dizaine de minutes. Il est conseillé de prendre 2 ou 3 bols de tisane par jour.

Pour profiter de ses bienfaits au niveau dermatologiques, ajouter une cuillère à café de curcuma dans un peu d’eau, et appliquer trois fois par jour en cataplasme sur les parties concernées.

Aller plus loin ?

Consulter les vertus et utilisation de l’huile essentielle de curcuma.

2 réactions au sujet de « Les multiples bienfaits du curcuma »

  1. Bonjour, je ne connais pas les interactions possibles avec le griffona, les recherches sur le sujet sont trop peu nombreuses. Étant une plante anti dépressive puissante, je vous recommande de demander l’avis de votre médecin ou d’un spécialiste de la santé naturelle.

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