Catégorie : Plantes, beauté et santé

Dans ce chapitre des articles sur les plantes à utiliser pour la beauté et la santé.

Les vertus de la grande chélidoine

Les vertus de la grande chélidoine

Nom binominal de la chélidoine : Chelidonium majus Famille : papavéracées Règne : Plantae Appellations communes : herbe aux boucs, lait de sorcières, herbes à verrues, chélidoine Description botanique de la chélidoine Aujourd’hui, on recense plus d’une vingtaine de variétés de chélidoine. On trouve cette plante vivace en abondance dans une grande partie de l’Europe, mais elle pousse également sur le continent africain et en Asie. Appartenant à la famille des papavéracées, cette plante herbacée se caractérise par sa tige mince et noueuse qui…

Lire la suite Lire la suite

Les bienfaits de la primevère sauvage pour la santé

Les bienfaits de la primevère sauvage pour la santé

La primevère sauvage est une plante vivace qui appartient à la famille des primulacées. On en compte actuellement à peu près 500 variétés. La primevère farineuse et le primula clusiana font partie des espèces connues en Europe. Annonçant le printemps avec ses fleurs jaunes ou roses qui apparaissent à cette période de l’année, cette plante herbacée est aussi connue pour ses vertus pour la santé. Description botanique de la primevère Rustique, la primevère est caractérisée par un feuillage semi-persistant et des…

Lire la suite Lire la suite

Tout savoir sur le psyllium

Tout savoir sur le psyllium

Nom botanique : P. asiatica, Plantago ovata Famille : plantaginacées Pays d’origine : le psyllium noir est natif du Moyen-Orient et le psyllium blanc originaire de l’Iran et de l’Inde Parties utilisées : graines de psyllium et son enveloppe Description botanique du psyllium (ou plantain des sables) Appelé aussi plantain des sables ou plantain des indes, le psyllium était traditionnellement employé en Chine et en Inde pour traiter l’hypertension, la diarrhée et les hémorroïdes. Déjà au 10è siècle avant J.C, ce petit grain fut utilisé par…

Lire la suite Lire la suite

L’artichaut : une plante alliée du foie

L’artichaut : une plante alliée du foie

Riche en nutriments indispensables à la santé, l’artichaut est apprécié en usages culinaires, mais également en médecine pour ses bienfaits  pour la santé . Bien qu’il soit souvent qualifié de légume, il se présente plutôt sous forme de bouton de fleur avec une forme similaire à un chardon monumental. De par la grande amertume de sa tige et de ses feuilles, celles-ci sont boudées, et pourtant elles sont elles aussi source de vertus indéniables pour le foie. A savoir à…

Lire la suite Lire la suite

Sportifs : les bonnes raisons de prendre la spiruline

Sportifs : les bonnes raisons de prendre la spiruline

Ce n’est pas sans raisons que la spiruline est considérée comme l’aliment du futur. Pour les sportifs, elle présente de nombreux bienfaits tout en satisfaisant leurs besoins nutritionnels, et pour améliorer leurs performances de manière totalement naturelle. Le complément alimentaire idéal des sportifs Renfermant une grande quantité de protéines et autres composants, la spiruline est un produit 100 % naturel qui répond très largement aux besoins du sportif en agissant positivement sur ses muscles, en favorisant l’augmentation de sa masse…

Lire la suite Lire la suite

Tout savoir sur la châtaigne et le marron

Tout savoir sur la châtaigne et le marron

La châtaigne est différente du marron de par son enveloppe, mais pas seulement, ce sont deux fruits d’une espèce d’arbre très différente. Mais marrons ou châtaignes possèdent de nombreuses vertus pour la santé. On vous explique tout ça. Fruit du châtaigner sauvage, la châtaigne est un fruit cloisonné par plusieurs peaux, et protégé par une enveloppe piquante : la bogue. Fort appréciée en cuisine pour accompagner certains plats, ou en guise de dessert, la châtaigne est caractérisée par une saveur douce…

Lire la suite Lire la suite

L’harpagophytum, une plante miraculeuse pour le confort articulaire

L’harpagophytum, une plante miraculeuse pour le confort articulaire

Nom botanique : Harpagophytum procumbens Famille : Pedaliaceae Partie distillée : racines secondaires Description botanique : L’harpagophytum procumbens, griffe du diable ou encore racine de Windhoeck est une plante originaire d’Afrique du Sud, mais qui pousse également en Afrique centrale. Cette plante apprécie les régions chaudes, arides et désertiques, et se développe dans les endroits où la végétation est rare. L’appellation « griffe du diable » s’apparente à ses petits crochets qui attaquent les animaux (notamment les sabots du bétail). Propriétés médicinales de l’harpagophytum L’harpagophytum est…

Lire la suite Lire la suite

Les plantes adaptogènes késako ?

Les plantes adaptogènes késako ?

Les plantes adaptogènes, c’est quoi ? Ce sont des plantes qui ont la capacité de booster la fonction métabolique du corps pour l’aider à gérer toutes sortes de stress, quelle qu’en soit l’origine. Les plantes adaptogènes permettent de lutter contre le stress de manière totalement naturelle en renforçant l’énergie physique. Le ginseng et ses cousins Le ginseng reste actuellement la star des plantes adaptogènes. Voici les bienfaits de cette plante et de ses cousins, tout aussi efficaces pour lutter contre…

Lire la suite Lire la suite

Le lithothamne, l’algue reminéralisante

Le lithothamne, l’algue reminéralisante

Recommandé – entre autres – pour prévenir l’ostéoporose, le lithothamne  – Phymatolithon calcareum –  est très connue en phytothérapie. Alors que faut-il réellement savoir à propos du lithothamne pour bien l’utiliser ? Description du lithothamne Le lithothamne appartient à la famille des corallinacéens. C’est une algue rouge dont l’apparence rappelle plus ou moins celle du corail. Elle se récolte à une trentaine de mètres dans les profondeurs des fonds sablonneux. Appelée aussi maërl, cette algue demeure abondante au large des côtes…

Lire la suite Lire la suite

Le poivre noir et ses bienfaits pour la santé

Le poivre noir et ses bienfaits pour la santé

Le poivre noir frais pour la santé Condiment très apprécié en cuisine pour rehausser le goût des plats de sa saveur piquante et relevée, le poivre noir possède de nombreuses vertus. En voici quelques unes qui devraient motiver plus d’un à adopter au quotidien cette épice possède un puissant alcaloïdes : la pipérine. Ses vertus et bienfaits. Le poivre noir est un puissant antioxydant Comme le curcuma, le poivre noir renferme plusieurs antioxydants puissants, et s’avère efficace pour combattre les radicaux libres et faire…

Lire la suite Lire la suite