Catégorie : Plantes, beauté et santé

Dans ce chapitre des articles sur les plantes à utiliser pour la beauté et la santé.

Les plantes adaptogènes késako ?

Les plantes adaptogènes késako ?

Les plantes adaptogènes, c’est quoi ?

Ce sont des plantes qui ont la capacité de booster la fonction métabolique du corps pour l’aider à gérer toutes sortes de stress, quelle qu’en soit l’origine. Les plantes adaptogènes permettent de lutter contre le stress de manière totalement naturelle en renforçant l’énergie physique.

les plantes adaptogènes

Le ginseng et ses cousins

Le ginseng reste actuellement la star des plantes adaptogènes. Voici les bienfaits de cette plante et de ses cousins, tout aussi efficaces pour lutter contre le stress.

Le ginseng chinois

Reconnu pour sa capacité à booster les performances physiques et intellectuelles de l’organisme, le ginseng est appelé par les Chinois « la racine de vie » en référence sans doute à son action revitalisante. Les Asiatiques considèrent également cette plante comme un excellent aphrodisiaque, de nos jours, elle fait partie des compléments alimentaires fortement recommandés pour combattre le stress, la dépression et la fatigue physique et morale.

L’ashwaganda

Cette plante, appelée aussi ginseng indien, agit efficacement sur la glande thyroïde. Reconnue pour ses propriétés adaptogènes en cas de stress, c’est surtout son utilisation comme aphrodisiaque autrefois qui fait sa popularité. Utilisée depuis des millénaires, c’est dans le Kama Sutra que l’aswanganda trouve fréquemment sa place car il stimule la fonction sexuelle.

L’eleutherococcus senticosus

Il s’agit du ginseng russe dont l’efficacité en cas de fatigue extrême n’est plus à démontrer.  Plante anti-stress par excellence, l’éleutherococcus aurait aussi des effets hypoglycémiants. De plus, il permet de prévenir les radicaux libres, mais c’est surtout ses effets stimulants sur les surrénales et le système nerveux qui lui ont valu l’appréciation de nombreux utilisateurs.

Les plantes anti-stress et aphrodisiaques

La perte de la libido est souvent associée au stress et à la fatigue physique et morale. Voici quelques plantes qui s’avèrent efficace pour remédier à ces problèmes.

Schisandrae chinensis

Stimulant sexuel efficace aussi bien pour les hommes que pour les femmes, cette plante tonique très connue en chine rebooste la vitalité de l’organisme. Voilà pourquoi son utilisation est largement recommandée en cas de stress. Ces baies, en plus d’augmenter la sécrétion sexuelle et freiner la perte de mémoire, possèdent de nombreuses vertus. En effet, elles purifient le sang, protègent les organes sexuels et le foie.

La maca

Originaire des hauts plateaux de Pérou, cette plante revitalise le corps en accentuant les performances physiques. Elle permet aussi de lutter contre la fatigue chronique. La maca est également connu pour sa capacité à améliorer la fonction érectile chez l’homme et à régulariser l’équilibre hormonal féminin. En savoir plus sur cette racine ? Par ici les vertus de la maca.

La rhodiola rosea

En plus de son action efficace sur la fonction sexuelle, cette plante booste la mémoire et est idéale pour la récupération après un effort physique, elle réduit de façon signifiante les effets du stress. En savoir plus sur cette plante ? Par ici : la rhodiola rosea et ses bienfaits insoupçonnés pour la santé.

Les autres plantes adaptogènes et anti-stress

Utilisé depuis plusieurs milliers d’année en Inde, le tribulus fait partie aussi de plantes appréciées pour augmenter l’endurance physique. Il permet de lutter contre la fatigue générale et stimule le développement musculaire.

Plante fétiche des herboristes, le suma ou ginseng brésilien est aussi un adaptogène. Elle renferme jusqu’à 19 acides aminés et contient des vitamines A, B1, B2 et E. Produit de la ruche et non pas une plante, la gélée royale reste aussi efficace pour le stress et la déprime. Elle réduit la tension nerveuse et offre une sensation de détente.

Le lithothamne, l’algue reminéralisante

Le lithothamne, l’algue reminéralisante

Recommandé – entre autres – pour prévenir l’ostéoporose, le lithothamne  – Phymatolithon calcareum –  est très connue en phytothérapie. Alors que faut-il réellement savoir à propos du lithothamne pour bien l’utiliser ?

lithothamne

Description du lithothamne

Le lithothamne appartient à la famille des corallinacéens. C’est une algue rouge dont l’apparence rappelle plus ou moins celle du corail. Elle se récolte à une trentaine de mètres dans les profondeurs des fonds sablonneux. Appelée aussi maërl, cette algue demeure abondante au large des côtes de Pimpol et Glénans. Elle pousse également dans la baie de Saint-Brieuc, et dans les fonds marins en Irlande, Norvège et en Ecosse. En plus de son emploi dans l’agriculture biologique et la cosmétique, on l’emploie également comme complément nutritionnel.

Composants du lithothamne

Cette algue présente une forte teneur en calcium, jusqu’à 34%, et est connue pour sa richesse en minéraux et oligo-éléments. Elle contient également du manganèse, du sélénium, du souffre, du silicium, du cuivre, du zinc et du magnésium. Après da récolte, le lithotamne est ensuite micronisé. Ce procédé consiste à broyer les granulés pour obtenir une poudre très fine.

Les propriétés du lithothamne

Grâce à sa teneur importante en calcium, le lithothamne permet de préserver du calcium osseux. Il redonne également de l’équilibre à l’organisme, notamment pour ce qui est du rapport acido-basique, il est d’ailleurs un excellent anti-acide. Son fort taux en carbonate de calcium (jusqu’à 33%) lui permet, en effet, de neutraliser l’acidité dans le corps. A rappeler qu’un excès d’acidité dans l’organisme peut être à l’origine des brûlures d’estomac, de raideurs musculaires et de crampes. L’acidité peut également occasionner de la fatigue et l’incapacité à se concentrer. Durant la convalescence, le lithothamne permet de récupérer plus vite grâce à ses minéraux et oligo-éléments dont le magnésium. Tous ces éléments nutritifs sont également importants pour donner un meilleur équilibre à la peau : ils favorisent la régénération et la protection de l’épiderme, stimulent la microcirculation et assurent sa la teneur en eau. A noter enfin que le lithothamne a également une forte action reminéralisante sur les dents.

Les utilisation du lithothamne

Suivant les recommandations d’un médecin, cette algue s’utilise pour les cures reminéralisantes. Le lithothamne s’utilise aussi dans le cadre d’un soin de la bouche, et peut s’intégrer dans les soins cosmétiques.

Notes importantes : précautions d’emploi

Le lithothamne est déconseillé pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale. Attention aussi à respecter les doses prescrites pour éviter la formation de calculs, liée éventuellement à un excès en calcium. Avant utilisation du lithothamne, la consultation du médecin reste aussi importante pour les personnes prenant des antibiotiques ou autres médicaments hypertenseurs, pour prévenir des possibles interactions.

Aller plus loin ?

Lire cet article complet sur les bienfaits des algues et sels marins.

Le poivre noir et ses bienfaits pour la santé

Le poivre noir et ses bienfaits pour la santé

Le poivre noir frais pour la santé

Condiment très apprécié en cuisine pour rehausser le goût des plats de sa saveur piquante et relevée, le poivre noir possède de nombreuses vertus. En voici quelques unes qui devraient motiver plus d’un à adopter au quotidien cette épice possède un puissant alcaloïdes : la pipérine. Ses vertus et bienfaits.

poivre noir frais

Le poivre noir est un puissant antioxydant

Comme le curcuma, le poivre noir renferme plusieurs antioxydants puissants, et s’avère efficace pour combattre les radicaux libres et faire baisser le stress oxydatif, considéré en partie responsable de certains cancers.

Le poivre noir améliore la digestion

Le poivre noir, de par la pipérine qu’il contient, stimule la sécrétion des sucs pancréatique, biliaire et gastrique, et agit ainsi sur l’absorption des nutriments par le système digestif. De plus, le poivre noir s’avère particulièrement efficace pour l’absorption des vitamines du groupe B et également du bêta-carotène. Toutefois, cette épice est déconseillée aux personnes souffrant d’irritation de muqueuses digestives.

Le poivre noir est antiseptique

Des recherches en laboratoire ont mis en évidence les vertus bactéricides du poivre noir. Il serait également anti-inflammatoire et stimulerait la mémoire. L’efficacité du poivre noir contre les bactéries Klebsiella pneumoniae, micrococcus roseus, pseudomonas aeruginosa et Staphylococcus aureus est également prouvée.

Le poivre noir, une aide-minceur

Le poivre noir a également la capacité de favoriser la perte de surplus graisseux. Effectivement, cette épice noire à la saveur piquante aurait une action inhibitrice sur les cellules qui emmagasinent les lipide, en favorisant la production de chaleur par l’organisme, et ainsi de brûler les calories.

Le poivre noir, ses autres vertus méconnues

Le poivre noir aurait des effets apaisants sur le vitiligo (dépigmentation de la peau) lorsqu’il est utilisé en application externe. D’autre part, grâce à sa capacité à dilater les vaisseaux sanguins des organes sexuels, le poivre noir serait un aphrodisiaque plutôt intéressant. De par son action pour renforcer le système immunitaire, cette épice permettrait également de prévenir certains cancers. A noter qu’elle agit efficacement contre les troubles anxieux et dépressifs.

Aller plus loin ?

Voir aussi les vertus intéressantes de l’huile essentielle de poivre noir.

Le chardon marie, une plante alliée du foie

Le chardon marie, une plante alliée du foie

chardon marieNom botanique : Silybum marianum L.
Famille : astéracées
Origines : Afrique, Asie, Europe méridionale
Parties utilisées : fruits mûrs séchés, et feuilles

Description botanique :
Plante biennale, le chardon-marie est caractérisé par ses longues tiges, ses feuilles marbrées de blanc, ses grands capitules à bractées épineuses, et ses grosses fleurs de couleur pourpre. Le chardon-marie pousse très bien en terrain sec et rocailleux, à moins de 700m d’altitude, en Afrique,  en Asie et également en Europe méridionale. La période de floraison se situe entre juin et août, selon les régions. A noter que le fruit du chardon-marie est constitué de trois principaux éléments, dont la silybine, la silydianine et la silychristine, qui lui valent des vertus hépato-protectrices très intéressantes. Le chardon-marie est également appelé le chardon argenté, chardon marbré, le lait de Notre Dame, Silybe de Marie, ou encore épine blanche.

Propriétés et vertus du chardon marie

Le fruit du chardon-marie possède des vertus hepato-pretectrices puissantes. Il est aussi antioxydant, anti-spasmodique, cholagogue et cholérétique, et hypo-tenseur. Les feuilles sont quant à elles cholagogue et cholérétique. Le chardon-marie agit positivement sur toute la sphère digestive : troubles du foie, dont la cirrhose, les crises de foie, les crampes digestives, la jaunisse et la dyspesie ; contre l’insuffisance hépatique, l’hépatite virale ou médicamenteuse (en cas de chimiothérapie par exemple) ; pour traiter les calculs biliaires ; mais également pour limiter les règles abondantes, ou encore en cas de dépression.  Le chardon-marie intervient également sur la sphère cardio-vasculaire, notamment pour soulager les hémorroïdes et les varices. Enfin, elle est aussi intéressante pour les soins de la peau.

Utilisations du chardon marie

Il est possible d’utiliser le chardon-marie en usage interne ou externe. Dans la plupart des cas, sauf pour le traitement des problèmes cutanés, la plante s’utilise en interne sous forme de tisane, de gélules ou de teinture. A noter que les formes « alcoolature » ou extraits liquides sont plus préconisés en raison de la difficulté de solubilité de la silymarine dans l’eau. Il existe également des formes galéniques dépourvues d’alcool (en cas de contre-indication), comme les extraite aqueux.

Précautions d’emploi du chardon marie

L’utilisation du chardon-marie ne présente pas de contre-indications connues, ceci dit les femmes enceintes et allaitantes doivent préalablement demander conseil à un médecin. Certaines personnes peuvent présenter une allergie à certains composants de la plante. Le chardon-marie peut présenter d’éventuels effets secondaires, comme les troubles gastro-intestinaux mineurs (léger laxatif). Pour les personnes diabétiques, il faut savoir que la silymarine diminue la résistance à l’insuline.

Aller plus loin ?

D’autres plantes sont très intéressantes pour protéger le foie, notamment le pissenlit.

Le pissenlit, une plante médicinale protectrice du foie

Le pissenlit, une plante médicinale protectrice du foie

Le pissenlit est loin d’être une mauvaise herbe!

Utilisé depuis la nuit des temps, le pissenlit (Taraxacum officinale) est une plante comestible possédant de multiples vertus pour la santé.

pissenlit

Le pissenlit comme plante comestible

Riche en nombreux nutriments, le pissenlit est un véritable trésor de la nature. Avec des feuilles dentelées riches en β-carotène et en vitamine C, le pissenlit se prête volontairement dans la composition d’une bonne salade avec un peu de citron et un filet d’huile d’olive. Outre sa capacité à accompagner nos repas, cette plante se consomme également en tisane de feuilles ou racines, sous forme séchée.

Les Propriétés du pissenlit

L’appellation de la plante du nom de « pissenlit » fait référence à ses propriétés diurétiques. Idéale pour traiter les problèmes de rétention d’eau comme les jambes lourdes ou les pieds gonflés, les phytothérapeutes recommandent la racine du pissenlit pour une efficacité maximale. Celle-ci, recommandée par de nombreux praticiens en cure de printemps, peut se consommer de différentes manières, sous forme de teinture-mère ou en décoction. On peut également faire des tisanes à partir des feuilles, préalablement séchées. L’intérêt de la tisane de pissenlit réside entre autres dans son goût amer, encourageant la production de la bile dans notre organisme. Le pissenlit détoxifie aussi l’organisme et permet au foie de mieux fixer les besoins en énergie, et à améliorer ses fonctions hépatiques et biliaires. Il soulage les affections digestives mineurs, le manque d’appétit,  les troubles urinaires, et préviens les risques de calculs rénaux. Enfin, le pissenlit permet de réduire les douleurs de rhumatismes.

Recette de tisane de feuilles de pissenlit

La récolte des feuilles se fait au printemps, avant la floraison. Après séchage des feuilles de pissenlit, les plonger dans l’eau bouillante, puis laisser infuser une dizaine de minutes.
Proportions : ½ litres d’eau pour 30 grammes de feuilles. Boire 3 tasses par jour. Ne pas dépasser 10g, 3 fois/jour.

Recette de vin de pissenlit

Pour préparer du vin de pissenlit maison, il faut cueillir environ 200 grammes de fleurs de pissenlit. Pour un vin aux propriétés optimales, il est conseillé de cueillir les pétales pendant les jours où les fleurs sont les plus ouvertes. Et pour garantir la fermentation dans le vin, il est important d’éliminer tous les morceaux verts de la tige du pissenlit.

Phase de macération 

Dans un saladier en verre, placer les 200 g de fleurs de pissenlit, et verser dessus 2 litres d’eau bouillante. Couvrir avec un linge propre, et placer le récipient dans un endroit sombre, laisser macérer pendant 2 jours.

Phase de cuisson

Filtrer le macérat, puis et ajouter un demi jus de citron et le zeste d’une oranges non traitée. Porter le tout à ébullition. Retirer la préparation du feu, puis filtrer de nouveau. Faire bouillir à nouveau le mélange en y ajoutant le jus d’une orange et d’une citron (non-traités), les zestes de ceux-ci et 500 g de sucre. Laisser bouillir à nouveau le mélange ½ heure, puis le transvaser dans un saladier. Laisser refroidir, puis ajouter un sachet de levure sèche. Couvrir le récipient d’un linge propre en coton (pour laisser passer l’air), puis faire macérer le mélange pendant environ 3 semaines dans un endroit sombre. Penser à éliminer les bulles d’air en le remuant le mélange chaque jour. Le vin est prêt lorsqu’il n’y a plus de bulles.

Phase de repos

Filtrer à nouveau, puis verser le vin dans des bouteilles stérilisées. Ce vin en bouteille se conserve dans un endroit sombre ou à la cave. A noter qu’il faut le conserver environ 3 mois avant consommation pour obtenir un vin de pissenlit de qualité.

Les autres plantes à cueillir au printemps ?

L’ortie

Le plantain

Les fleurs de sureau

Les pâquerettes, le romarin et les bourgeons de pin.

L’aspérule odorante

L’aspérule odorante

aspérule odoranteNom botanique : Galium odoratum
Famille : rubiacées ( Rubiaceae )
Origines : Europe, Afrique du Nord, Sibérie
Parties utilisées : sommités fleuries

Description botanique : Appelée aussi reine des bois, muguet des bois, belle étoile, gaillet odorant, petit muguet ou encore thé suisse ; l’aspérule odorante est une plante vivace d’une hauteur d’une dizaine à une trentaine de centimètres. Elle est caractérisée surtout par ses feuilles vert foncé en forme d’étoile. Ses fleurs blanches forment des clochettes, puis des fruits de petite taille, qui sont quant à eux, constitués de poils crochus. Cette plante pousse en grande quantité dans des milieux à mi-ombre, la floraison a lieu mai et juin.

Propriétés de l’aspérule odorante

L’aspérule odorante est plante très parfumée qui s’utilise depuis de nombreuses années pour des fins thérapeutiques. Elle est connue pour ses vertus tranquillisantes et antistress. Cette plante, de par ses bienfaits sédatifs, agit également positivement sur le sommeil et permet de vaincre les insomnies. Elle s’utilise aussi comme stimulants pour l’appareil digestif, en agissant sur les ballonnements et la digestion difficile. Diurétique, elle aide l’organisme à se débarrasser des toxines. Caractérisée par ses effets adoucissants, l’aspérule odorante calme le système nerveux. Son usage constitue aussi le secret d’un bon fonctionnement du foie.  Enfin, l’aspérule odorante agit comme anticoagulant sanguin, elle est efficace pour soigner les phlébites. Antispasmodiques et apaisante, elle calme les palpitations. De plus, elle est fortement conseillée contre les maux de tête, les vertiges et les névralgies.
Par ailleurs, l’aspérule odorante peut s’utiliser comme collyre contre les conjonctivites et les blépharites. Elle est aussi efficace sur les enflures, les plaies et les abcès.

Utilisation de l’aspérule odorante

Cette plante est destinée aussi bien à l’usage interne qu’externe. Elle peut se prendre sous différentes formes, comme les infusions et le collyre.

Quelques recettes à base d’aspérule odorante

Tisane d’aspérule odorante : pour une tasse d’eau frémissante, ajouter 50 g de fleurs et laisser infuser une dizaine de minutes.

Pour soigner les plaies et les abcès, il suffit d’y appliquer directement la fleur fraîche.

Précautions d’emploi de l’aspérule odorante

L’aspérule odorante ne doit pas être utilisée par les femmes enceintes, quel que soit le mode. Elle doit être consommée à petites doses pour limiter ses éventuels effets indésirables, notamment les maux de tête, les vertiges et la somnolence.

Recette de sirop et de tisane d’hibiscus

Recette de sirop et de tisane d’hibiscus

Comment faire soi-même un sirop d’hibiscus ?

Couramment utilisé en Afrique du sud, l’hibiscus ou carcadet porte également les noms de « bissap » ou « thé de karkadé » ou encore « zobo », selon les régions d’afrique. Du temps des égyptiens, c’était aussi la boisson fétiche des pharaons.

recette sirop d'hibiscus
L’hibiscus – sabdariffa rouge – se caractérise entre autres par son taux élevé en anthocyane, le pigment végétal rouge. Il est également riche en potassium, magnésium et sodium, en fer, en calcium et en zinc. Le jus d’hibiscus a des propriétés antifongiques, antimicrobiennes, et hypotensives. Sa teneur en carotène lui confère un puissant pouvoir antioxydant. Il permet de lutter efficacement contre les marques du temps. C’est également un purificateur pour le sang, car il limite la formation de caillot dans le sang ; il permet de lutter efficacement contre les maladies cardiovasculaires et hépatiques. Il agit sur l’organisme tout en réduisant le taux de glycémie, le cholestérol et les triglycérides. Cette plante est très utile chez les patients hypertendus, sachant qu’elle permet de réduire la pression artérielle. De plus, il permet de limiter les troubles du foie et favorise une meilleure digestion. De par sa forte concentration en vitamine C (plus que l’orange), l’hibiscus donne de la vitalité. Dépuratif et légèrement diurétique, il aide l’organisme à se débarrasser de ses impuretés, et agit efficacement contre le diabète.

Recette de sirop d’hibiscus

Pour environ 1 litre de sirop :

Faire bouillir 500ml d’eau, couper le feu, puis plonger 4 cuillerées à soupe de fleurs d’hibiscus séchées dans l’eau bouillante. Couvrir et laisser infuser pendant 12h. Filtrer, en pressant les fleurs pour en récupérer les principes actifs.
Procéder à une deuxième infusion : ajouter 500ml d’eau à l’infusé d’hibiscus précédemment obtenu. Mettre sur le feu, et ajouter 600 g de sucre en poudre. Porter à ébullition et laisser prendre le sirop de sucre, jusqu’à obtenir une température de 105°.

Verser le sirop immédiatement dans une bouteille en verre, puis la fermer. Ceci permet la stérilisation immédiate.

Les utilisations du sirop d’hibiscus ?

On peut le boire comme un sirop, dilué avec de l’eau. On peut également verser un peu de sirop dans les yaourts ou fromages blancs, dans les gâteaux ou sur les crêpes.

Recette d’infusion d’hibiscus

Le « thé rouge » peut être bu à chaud ou à froid.

Dans un récipient contenant 750 ml d’eau, ajouter deux cuillères à soupe de fleurs d’hibiscus. Laisser infuser pendant cinq à dix minutes.

Il est aussi possible de préparer la plante avec de l’eau froide. Il faut, pour ce faire, y laisser infuser la plante pendant plusieurs heures, voire une nuit. Prendre 2 ou 3 tasses d’infusion au quotidien.

Consultez également cette recette de boisson rafraîchissante menthe-hibiscus.

Précautions d’emploi

S’assurer, avant les préparations, que la plante choisie est bien de la variété Hibiscus sabdariffa. A noter que d’autres types d’hibiscus peuvent être dangereux pour la santé, comme l’hibiscus d’ornement des jardins.

 

La Rhodiola Rosea et ses vertus insoupçonnées

La Rhodiola Rosea et ses vertus insoupçonnées

rhodiola roseaNom botanique : rhodiola rosea
Famille : crassulacées
Origine : Asie
Partie utilisée : le rhizome (racine)

Description botanique de la Rhodiola Rosea

La Rhodiola Rosea est une plante poussant sur des sols sablonneux et secs, souvent sur des pentes rocheuses ou des falaises en régions froides. Cette plante se trouve essentiellement en Asie, en Sibérie, et également en Amérique du Nord et en Scandinavie.

Petite histoire de la Rhodiola Rosea

La Rhodiola Rosea est classée « plante médicinale » depuis l’année -77 avant JC. Actuellement, en Sibérie, les jeunes mariés reçoivent un bouquet de Rhodiola rosea pour favoriser la fertilité et avoir des enfants sains. A Mongolie, les praticiens recommandaient la plante pour guérir la grippe, le cancer et la tuberculose.

Propriétés et indications de la Rhodiola Rosea

Considérée comme une plante adaptogène, la Rhodiola Rosea est connue par ses vertus stimulantes et régulatrices, renforçant les capacités physiques et le système nerveux. L’utilisation de la Rhodiona Rosea est une bonne alternative pour faire face au stress, à la mauvaise humeur et à l’irritabilité, aux émotions négatives en général. Elle est indiquée en cas de dépression, de neurasthénie et d’asthénie. Une recherche menée en 1980 par des chercheurs russes démontrait l’efficacité de la Rhodiola à améliorer l’état de santé d’un patient souffrant de dépression. Elle est également une solution idéale pour faire face à la fatigue, la faiblesse, la perte d’appétit, les maux de tête, ou encore les troubles du sommeil. Cette plante est également plébiscitée pour ses différents avantages sur les fonctions cognitives. Elle favorise les concentrations, et booste la mémoire.  La Rhodiola Rosea répond aux attentes des sportifs, elle est efficace dans l’augmentation des performances physiques. Après un effort, elle agit positivement dans le processus de récupération. Enfin, la Rhodiola serait aussi efficace en cas de baisse de libido. Pour les femmes, la plante agit positivement en cas de problème de menstruation irrégulière. Une étude a aussi montré son efficacité en matière de traitement de l’infertilité.

Utilisation de la Rhodiola Rosea

Pour profiter des bienfaits de la plante, l’idéal est de la consommer en gélules ou en infusion.

Effets indésirables et contre-indications de la Rhodila rosea

L’utilisation de la Rhodila Rosea est contre-indiquée chez une femme enceinte. En effet, jusqu’à présent, les données toxicologiques sur ce produit restent encore incomplètes. La prudence s’impose aussi chez les patients souffrant de psychose maniacodépressive. En effet, la racine de cette plante pourrait aggraver l’excitation psychique.

Les bienfaits de la camomille romaine

Les bienfaits de la camomille romaine

Sous forme d’huile essentielle ou d’hydrolat, la camomille romaine (ou camomille noble) a plus d’un tour dans son sac. Zoom sur leurs propriétés et utilisations.

Nom botanique : chamaemelum nobile
Origine : Europe occidentale et Afrique du Nord
Famille : Astéracées
Partie distillée : herbe fleurie

Description botanique : la camomille noble ou camomille romaine, malgré sa ressemblance, est totalement différente de l’idée que l’on se fait de la marguerite au cœur jaune et pétales blancs. Elle est caractérisée par des petites fleurs rondes en colerettes plutôt blanches, à la différence de la camomille matricaire (ou camomille allemande) et de la tanaisie annuelle. Originaire d’Europe, elle pousse en grande quantité en France, en Belgique, et jusqu’au Nord de l’Italie.

Propriétés et utilisation de l’huile essentielle de camomille noble

L’huile essentielle de camomille noble est reconnue par ses vertus apaisantes, calmantes et anti-inflammatoires. Elle est également bénéfique dans le domaine de la cosmétique. Elle s’utilise, en effet, dans le traitement capillaire et pour soigner l’acné. Reconnue aussi pour soulager les troubles du sommeil, elle est aussi utilisée pour la relaxation. L’huile essentielle de camomille noble s’utilise à la fois en interne et en externe. A noter que par voie orale elle est interdite chez les enfants de moins de 12 ans.

Propriétés de l’hydrolat de camomille noble

A noter que l’on appelle « hydrolat » l’eau issue de la distillation de la plante durant le processus de distillation de l’huile essentielle. Ils sont en quelque sorte une forme « d’aromathérapie douce ». L’hydrolat de camomille noble, utilisé pur, apaise la peau et facilite le démaquillage. Il apaise aussi les piqûres d’insectes et les coup de soleil. Il s’utilise également comme eau de rinçage pour les cheveux qu’il rend soyeux. En gargarisme, l’hydrolat de camomille noble est aussi une solution idéale face aux gencives sensibles et douloureuses.

Utilisations et recettes

Irritations de la peau : faire fondre une cuillère à soupe de beurre de karité dans un pot en verre au bain marie, puis ajouter trois gouttes d’huile essentielle de camomille noble dans le mélange liquide encore chaud. Laisser refroidir, le beurre de karité va durcir pour former un baume. A appliquer en massage sur les parties concernées. Pour nettoyer la peau après le démaquillage, imbiber un coton d’hydrolat de camomille romaine, ne pas rincer.

Pour apaiser les piqûres d’insectes et coups de soleil, appliquer sur la piqûre une compresse imbibée d’hydrolat de camomille noble, pendant environ une heure.

Acné : dans un flacon, mélanger à part égale quelques gouttes d’huile essentielle de camomille noble, de lavande vraie et de tea-tree. Ajouter deux gouttes du mélange dans votre dose de crème de jour quotidienne.

Cheveux : pour avoir une chevelure à reflets dorés et souple et soyeuse, ajouter deux gouttes d’huile essentielle de camomille noble dans votre dose quotidienne de shampoing. L’hydrolat peut s’utiliser comme eau de rinçage. Ajouter trois cuillères à soupe d’hydrolat de camomille noble dans un litre d’eau, et verser sur les cheveux.

Sommeil : en cas d’insomnie, ajouter une goutte d’huile essentielle de camomille noble dans une cuillerée à café de miel, à prendre avant le coucher. Avec l’hydrolat : boire un verre d’eau froide contenant une cuillère à soupe d’hydrolat.

Relaxation : un massage du dos et des bras avec l’huile essentielle de camomille noble permet une relaxation parfaite. Ajouter quelques gouttes dans une base d’huile végétale.

Bain de bouche : Pour assainir et calmer les gencives sensibles, utiliser l’hydrolat comme bain de bouche.

Les multiples bienfaits du curcuma

Les multiples bienfaits du curcuma

Le curcuma et ses divers avantages pour la santé

bienfaits du curcumaLe curcuma est loin d’être une simple épice, il présente de nombreuses vertus permettant de prévenir et de traiter de nombreuses maladies. Problèmes de digestion, inflammations, cancer, maladie d’Alzheimer, cerveau, etc…

Le curcuma soigne de nombreuses maladies

Le curcuma est une racine originaire d’Inde qui produit une épice naturelle excellente pour la santé. En règle générale, il préserve l’organisme en le préservant contre le vieillissement cellulaire. Les médecins indiens l’utilisent depuis des millénaires pour la prévention et le traitement des troubles digestifs. Les praticiens français, eux aussi utilisent le curcuma depuis des siècles, pour traiter les maladies de la peau et des yeux, en cas de problèmes d’appétit, de foie ou de calculs rénaux. Le curcuma serait aussi un des meilleurs remèdes contre les dysfonctionnements urinaires.  Il permet également de traiter les symptômes de polyarthrite inflammatoire. Après les interventions chirurgicales, le curcuma soulage les inflammations.

Le curcuma en accompagnement du traitement des cancers

De nombreuses études phytothérapeutiques démontrent l’efficacité du curcuma dans la prévention des cancers, il aide l’organisme à lutter contre la dégénérescence cellulaire. Il est efficace dans la prévention de nombreux types de cancers : du sein, du poumon, ou au niveau ORL. En Chine, le curcuma est utilisé dans le cadre du traitement des premiers symptômes du cancer du col de l’utérus. Il serait aussi bénéfique dans le traitement du cancer de la peau, en réduisant les lésions cancéreuses. Il est aussi fortement conseillé dans le traitement du cancer colorectal, des métastases hépatiques et de la polypose recto-colique. Le curcuma présente également des effets positifs sur les chimiothérapies.

Le curcuma pour la santé du sang et du cerveau

Le curcuma est une épice naturelle idéale pour les diabétiques, car il réduit le taux de glycémie. Des études réalisées sur des animaux prouvent son effet positif dans le traitement de la cataracte, favorisée par le diabète. Enfin, il a été démontré que le curcuma booste les capacités intellectuelles. Le curcuma prévient la dégénérescence des neurones.

bienfaits du curcuma

Le curcuma dans la cuisine indienne

Riche en éléments nutritifs, le curcuma est très utilisé dans la cuisine indienne. Il renferme, non seulement des fibres, mais aussi des vitamines B2, B1, B6, B9, K, E et C. Il est aussi constitué d’une quantité importante de sels minéraux, de fer et de manganèse. Riche en zinc, magnésium, cuivre, calcium et potassium, c’est un remède efficace contre les problèmes digestifs tout en réduisant le taux de cholestérol dans le sang.

Quelques recettes à base de curcuma

Le curcuma peut s’utiliser en décoction : faire bouillir 2 cuillères à café de racines dans un bol et laisser infuser la préparation pendant une dizaine de minutes. Il est conseillé de prendre 2 ou 3 bols de tisane par jour.

Pour profiter de ses bienfaits au niveau dermatologiques, ajouter une cuillère à café de curcuma dans un peu d’eau, et appliquer trois fois par jour en cataplasme sur les parties concernées.

Aller plus loin ?

Consulter les vertus et utilisation de l’huile essentielle de curcuma.