La poudre d’urucum pour protéger la peau du soleil

La poudre d’urucum pour protéger la peau du soleil

poudre d'ucurumL’urucum, du nom botanique Bixa orellana, et aussi appelé «l’arbre à rouge à lèvre» ou «roucou» est une plante originaire d’Amazonie que les indiens  utilisent pour se protéger du soleil. Et ce n’est pas pour rien !

Cette poudre magique de couleur brique est un véritable petit trésor du monde végétal : Extrêmement riche en oligo-éléments (sélénium, magnésium, cuivre, zinc..) et surtout en béta-carotène : Elle en contient environ 100 fois plus que la carotte !

Les vertus de la poudre d’ucurum

Vous l’aurez compris, la poudre d’urcum est l’élément naturel idéal pour préparer et protéger la peau du soleil tout en accélérer le bronzage. C’est aussi un très bon actif anti-oxydant naturel qui va renforcer l’élasticité de la peau et prévenir du vieillissement cutané. En cosmétologie, elle sera idéale pour vos crèmes anti-âge, ainsi que dans vos préparations pour prévenir des vergétures. C’est aussi un excellent répulsif contre les insectes.  En cuisine, la poudre d’Urucum au petit goût safrané apportera une petite touche exotique à vos plats. Enfin, la poudre d’urcum peut se trouver sous forme de complément alimentaire.

Recette de macérât huileux d’urucum

1- Dans un flacon de 100ml, mélanger 50 ml d’huile végétale de noyau d’abricot (ou une autre huile végétale comme l’huile de coton) et  50 ml d’huile végétale de macadamia. Ajouter ½ cuillerée à café de poudre d’urucum.

2- Bien agiter, puis fermer le flacon et laisser macérer  une semaine à l’abri de la lumière en agitant le mélange de temps en temps.

3- Filtrer dans un filtre à café ou un linge propre, versez votre macérat dans un flacon en verre opaque  pour une meilleurs conservation.

Vous pourrez utiliser ce macérât comme huile de base dans vos préparations cosmétiques. Il pourra se conserver plusieurs mois, à condition de le garder à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Lire aussi…

Continuez votre lecture, consultez le guide de fabrication des macérâts huileux

Une réaction au sujet de « La poudre d’urucum pour protéger la peau du soleil »

  1. Tiens, nous en avons parlé ce matin ( 08/04/2011) et un de les sites cosmesto fait juste un topo la dessus. C’est donc clair (pour moi!)= ta mission est de me trouver le fruit de la plante qui produit l’urucum ou urcum.
    Au burkina pas en Côte d’Ivoire, je tiens trop à toi!
    Bise. Isa.

Les commentaires sont clos.

Les commentaires sont clos.