Catégorie : Recettes de cuisine

Les huiles essentielles s’emploient aussi en cuisine, mais à très petite dose ! Retrouvez dans cette catégorie toutes les huiles essentielles que l’on peut utiliser pour remplacer les condiments, les agrumes et autres essences de fleurs en cuisine. Retrouvez des conseils pratiques, avec les doses à respecter et quelques bonnes recettes salées et sucrées pour vous donner des idées.
Sur la page Acheter des huiles essentielles, vous pourrez également trouver des arômes alimentaires, très pratiques aussi en cuisine !
De quoi concocter de bonnes recettes salées et sucrées.

Recette de pesto à l’ail des ours

Recette de pesto à l’ail des ours

Ail des ours, ou encore ail des bois, ail sauvage… C’est entre avril et mai que les sous-bois humides se tapissent de ces grandes feuilles bien vertes à l’odeur d’ail, surmontées de grandes tiges de fleurs blanches en ombrelles. C’est le moment de la cueillette !       En savoir plus sur l’ail des ours ? Lire cet article pour tout savoir sur cette plante sauvage annuelle, et comment consommer l’ail des ours. A noter qu’il ne faut pas la…

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Recette de thé de noël aromatisé

Recette de thé de noël aromatisé

Plus que quelques jours avant noël, il est temps de préparer le thé de noël. Aromatisé d’écorces d’oranges de vanille et d’épices, il se savoure et s’apprécie en famille, mais aussi entre amis pendant tout l’hiver. Vous n’avez pas les épices adaptées à la recette ? Rien de grave, les huiles essentielles peuvent aisément les remplacer. Le résultat est toutefois plus sympa avec les épices qui apportent un peu de couleur dans le thé. Recette de thé de noël Une boite de thé…

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Galette des rois à la frangipane : Recette

Galette des rois à la frangipane : Recette

Après le jour de l’an, l’épiphanie que l’on célèbre le premier dimanche qui suit le 1er de l’an. Allez hop, tous en cuisine pour préparer la galette des rois ! Recette de galette des rois à la frangipane pour 10 personnes   Pâte feuilletée 250g de farine 125g d’eau 170g de margarine à feuilletage une pincée de sel Pâte d’amande 100g de poudre d’amande 100g de sucre en poudre 100g de beurre 2 œufs En option : Arôme de fleur…

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Recette : Orangettes au chocolat orange ou mandarine

Recette : Orangettes au chocolat orange ou mandarine

Recette : orangettes au chocolat orange ou mandarine Facile à réaliser cette recette, il suffit de faire fondre le chocolat à la bonne température ! Première étape : Afin d’obtenir un chocolat souple et facile à utiliser liquide, à température ambiante, il faut tempérer le chocolat.  Au bain marie faire fondre le chocolat noir à desserts à 45°. Utiliser pour cela un thermomètre de cuisson. Faire baisser ensuite la température à 27° en trempant le récipient dans l’eau froide. Faire…

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Recette : truffes au chocolat à l’orange

Recette : truffes au chocolat à l’orange

Noël est bientôt là, cette année, on décide de tout faire soi-même, du repas aux desserts, en passant par les mignardises au chocolat, qui pourront faire office de cadeaux d’assiette. Recette de truffes au chocolat, aromatisées à l’orange. Ingrédients – 200g de chocolat à dessert – 200g de crème fraiche entière et épaisse -2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, mandarine ou menthe. – chocolat en poudre amer La recette Pour commencer, préparer une ganache au chocolat Faire bouillir la crème…

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Riz au lait à l’huile essentielle d’orange douce

Riz au lait à l’huile essentielle d’orange douce

Ah, le bon riz au lait que cuisinait nos mamans et grand mères ! Je ne sais pas vous, mais moi j’en ai gardé un souvenir impérissable. Très facile et peu coûteux à réaliser : 1 litre de lait, un peu de riz et de sucre, et le tour est joué. Et si nous l’agrémentions d’un arôme d’agrume ? Il est possible d’utiliser des zestes d’orange que l’on fait bouillir dans le lait, mais comment faire si l’on n’a pas…

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Cookies à l’huile essentielle d’orange cannelle

Cookies à l’huile essentielle d’orange cannelle

Les cookies c’est trop trop bon, surtout le week-end ! On peut les faire bien sûr au chocolat, noir, blanc, praliné ou au lait, et on les aromatise à sa guise ! Recette Ingrédients pour une vingtaine de cookies : 140 g de beurre 150 g de sucre (roux de préférence) 2 sachets de sucre vanillé ou 2 cuillerées à café d’arôme vanille 1 sachet de levure 1 œuf 230 g de farine 200 g de chocolat noir 3 gouttes d’huile…

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Cuisine aux huiles essentielles : Mix de fruits rouges aux agrumes

Cuisine aux huiles essentielles : Mix de fruits rouges aux agrumes

Les fruits rouges arrivent sur les étals de nos primeurs, c’est le moment de faire de bonnes salades de fruit ! En plus, les fruits rouges, gorgés d’antioxydants (vitamines et polyphénols) sont excellents pour la santé. Pour agrémenter le goût de votre salade de fruits, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles : C’est rapide, peu coûteux et délicieux ! Recette Pour 4 personnes : 200g de fraises gariguette (Ce sont les fraises les plus goûteuses !) 50g de framboises…

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Des idées simples et rapides : La cuisine aux huiles essentielles

Des idées simples et rapides : La cuisine aux huiles essentielles

Il existe de multiples possibilités d’utilisation des huiles essentielles en cuisine ! Il faut toutefois savoir que l’on ne peut pas utiliser toutes les huiles essentielles, car certaines peuvent être toxiques et il ne faut pas exagérer. Il faut aussi être prudent et bien respecter les dosages recommandés. L’arôme d’une huile essentielle est beaucoup plus puissant que la plante elle-même, et si on en est trop, le plat peut devenir immangeable ! Recettes ultra rapides pour débutants – Les huiles essentielles…

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Les huiles essentielles en cuisine : La viande et les volailles

Les huiles essentielles en cuisine : La viande et les volailles

La cuisine aux huiles essentielles n’est pas très compliquée, tout est question de goût, d’odorat et surtout de dosage. On peut parfumer aussi bien des plats salés que sucrés. Mais, certaines huiles essentielles s’associent plus ou moins bien en fonction du plat. Voici quelques recommandations sur les différentes huiles essentielles à utiliser dans les recettes de cuisine. Les huiles essentielles recommandées pour vos plats de volailles : L’huile essentielle de thym L’huile essentielle de basilic L’huile l’essentielle d’estragon L’huile essentielle…

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