Catégorie : Recettes de cuisine

Les huiles essentielles s’emploient aussi en cuisine, mais à très petite dose ! Retrouvez dans cette catégorie toutes les huiles essentielles que l’on peut utiliser pour remplacer les condiments, les agrumes et autres essences de fleurs en cuisine. Retrouvez des conseils pratiques, avec les doses à respecter et quelques bonnes recettes salées et sucrées pour vous donner des idées.
Sur la page Acheter des huiles essentielles, vous pourrez également trouver des arômes alimentaires, très pratiques aussi en cuisine !
De quoi concocter de bonnes recettes salées et sucrées.

Huile essentielle de Yuzu

Huile essentielle de Yuzu

Origine:  Chine, Japon, Tibet, Corée Famille : Rutacees Nom biologique : Citrus medica junos Descriptif  botanique : Le yuzu est un agrume à la peau irrégulière qui ressemble à un petit pamplemousse tirant entre le vert et le jaune. Le yuzu pousse à l’état sauvage dans des régions très froides, résistant à des températures jusqu’à -5°C. Au parfum subtile et à la saveur acidulée unique, le yuzu est beaucoup utilisé en Asie dans leurs préparations culinaires, et aussi sous forme…

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Huile essentielle de cardamone

Huile essentielle de cardamone

Famille: Zingibéracées Origine: Guatemala Nom biologique: Elettaria cardamomum Descriptif botanique: La cardamone est le fruit d’une plante des climats chauds. En forme de capsule vert/gris qui renferme des petites graines noires et sont aussi utilisées comme épice. L’huile essentielle est extraite de la distillation à la vapeur d’eau des graines écrasées. Propriétés de l’huile essentielle de cardamone Elle est très utile pour sphère digestive, pour soulager la mauvaise haleine, les nausées, les troubles digestifs, comme les crampes, les coliques, et peut…

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La cuisine aux huiles essentielles: index des recettes

La cuisine aux huiles essentielles: index des recettes

Les huiles essentielles en cuisine sont à utiliser par petites quantité et avec beaucoup de précaution. En trop grand volume, elles pourraient être toxiques pour la santé. Consultez au préalable les précautions d’emploi des huiles essentielles, certaines sont interdites et ne doivent pas être ingérées. Il ne faut surtout pas les utiliser pures, mais toujours diluées dans une base comme de l’huile végétale par exemple. Pour les doses à respecter en cuisine, consultez cet article : L’aromathérapie culinaire, conseils et…

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Recette de gâteau minceur au chocolat

Recette de gâteau minceur au chocolat

Qui n’a pas fait, au moins un mois dans sa vie, un régime amaigrissant ? De nombreuses méthodes existent aujourd’hui pour maigrir, Montignac, Dukan, Weight Watchers… Difficile de s’y retrouver dans cette jungle de régimes, tous plus efficaces les uns que les autres, à en croire les nombreux articles qui fleurissent au printemps dans la presse féminine ! Pour ma part, je les ai tous plus ou moins essayés (plutôt moins que plus d’ailleurs !), mais dans tout ça, j’ai…

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Recette d’huile aromatisée aux huiles essentielles

Recette d’huile aromatisée aux huiles essentielles

Voilà, c’est fait : J’ai testé la fabrication d’huile aromatisée aux huiles essentielles pour assaisonner mes salades. Les possibilités qu’offrent les huiles essentielles en cuisine sont multiples, bien sûr, avec un brin d’imagination et un peu d’odorat n’importe qui peut y arriver. Mais pourquoi utiliser des huiles essentielles plutôt que de vraies plantes me direz vous? D’abord, les huiles essentielles sont des extraits de vraies plantes, et en plus on en met très peu car elles sont très concentrées, c’est…

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Recette de pain d’épices aux agrumes

Recette de pain d’épices aux agrumes

Recette de pain d’épices aux huiles essentielles Pour 8 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Ingrédients : 300 g de miel d’acacia 250 g de farine complète 50 g de poudre d’amandes 10 cl de lait 1 œuf 20 g de beurre pour le moule 1 sachet de levure 1 goutte d’huile essentielle de Gingembre (Zingiber officinalis) 1 goutte d’huile essentielle de Cannelle écorce (Cinnamomum zeylanicum) 1 goutte d’huile essentielle de Clou de…

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L’oranger amer : de nombreux atouts en aromathérapie

L’oranger amer : de nombreux atouts en aromathérapie

L’oranger amer, cet arbre de la famille des agrumes, est très exploité en aromathérapie. En effet, trois de ses éléments  (feuille, fleur et fruit) fournissent chacun une huile essentielle avec des propriétés intéressantes et plus ou moins différentes: –    La distillation de la fleur nous donne l’huile essentielle de Néroli. –    L’extraction du zeste du fruit fournit l’essence d’orange amère. –    La distillation des feuilles, des branches et des bourgeons, donne l’huile essentielle de Petit grain bigarade. L’huile essentielle de…

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Vidéo création: la cuisine aux huiles essentielles

Vidéo création: la cuisine aux huiles essentielles

Il est très facile et économique d’utiliser les huiles essentielles en cuisine. Par exemple, si vous manquez d’un ingrédient comme le citron, le romarin, le thym, une petite goutte d’huile essentielle suffira à parfumer votre plat. Il est toutefois important de ne jamais verser les huiles essentielles directement sur le met, ce qui risquerait d’en altérer le goût. Deux règles d’or en cuisine aux huiles essentielles : 1 ou 2 gouttes suffisent à parfumer un plat, et il est important…

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Tartare de daurade aux pommes à l’huile essentielle de citron

Tartare de daurade aux pommes à l’huile essentielle de citron

Vous voulez cuisiner un bon poisson et manquez de citron pour assaisonner votre plat? Ayez toujours sous la main ces précieux petits flacons que l’on appelle des huiles essentielles ! Bien pratique lorsqu’il manque des ingrédients! Ici une petite recette de tartare de daurade aux pommes, agrémenté à l’huile d’olive citronnée. Un sympathique mélange sucré-salé ! Ingrédients (pour 2 personnes): 3 beaux filets de daurade sans peau 3 belles pommes 1 gousse de vanille 2 cuillerée à café d’huile olive…

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Recette de madeleines à l’huile essentielle d’orange douce

Recette de madeleines à l’huile essentielle d’orange douce

Les madeleines aromatisées : une petite gourmandise aux huiles essentielles, voilà une idée étonnante qui surprendra nos papilles ! Pour confectionner une vingtaine de madeleines, il vous faut : 160 g de farine tamisée 120 g de sucre en poudre 150 g de beurre 2 œufs 1/2 càc de levure 6 gouttes d’huile essentielle d’orange douce bio Recette Préchauffer le four à 200°  (thermostat 7). Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Mettre le sucre dans un saladier et…

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