Catégorie : Recettes de cuisine

Les huiles essentielles s’emploient aussi en cuisine, mais à très petite dose ! Retrouvez dans cette catégorie toutes les huiles essentielles que l’on peut utiliser pour remplacer les condiments, les agrumes et autres essences de fleurs en cuisine. Retrouvez des conseils pratiques, avec les doses à respecter et quelques bonnes recettes salées et sucrées pour vous donner des idées.
Sur la page Acheter des huiles essentielles, vous pourrez également trouver des arômes alimentaires, très pratiques aussi en cuisine !
De quoi concocter de bonnes recettes salées et sucrées.

La lavande : plante méditerranéenne «aux mille vertus»

La lavande : plante méditerranéenne «aux mille vertus»

La lavande, plante méditerranéenne   Nommée scientifiquement « lavandula stoechas », nous la connaissons plus communément sous le nom de lavande. Les Romains ont été les premiers à s’en servir pour parfumer l’eau de leur bain et le linge. Les recherches et procédés contemporains ont permis d’extraire de la lavande une huile essentielle qui se révèle avoir de nombreuses vertus : sédative, vermifuge, hypotensive, analgésique, antiseptique, bactéricide et décongestionnant. En plus de ses nombreuses qualités thérapeutiques, l’huile essentielle de lavande peut aussi…

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Recette de cocktail des îles à l’huile essentielle de cannelle

Recette de cocktail des îles à l’huile essentielle de cannelle

Voici une petite recette très facile à réaliser de cocktail de fruits, agrémenté d’huile essentielle de cannelle (que vous pourrez bien sûr remplacer avec un autre parfum comme le gingembre, si vous aimez le goût épicé) Ingrédients : 1 litre de jus d’ananas 1/4 de litre de lait de coco 1/4 de litre de jus de fruits de la passion 5 gouttes d’huile essentielle de cannelle Pour la préparation, rien de plus simple ! Mélangez l’huile essentielle dans le lait…

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L’aromathérapie culinaire conseils et précautions

L’aromathérapie culinaire conseils et précautions

Les huiles essentielles en cuisine (et aussi en générale!) sont à utiliser avec parcimonie. En trop grand volume, elles pourraient s’avérer toxiques et altérer la saveur du plat. Il ne faut surtout pas les utiliser pures,  mais toujours diluées dans une base comme de l’huile végétale, du sucre, du miel, du fromage blanc, de l’œuf, selon les besoin et la recette. En cas de plat cuit, prévoyez autant que possible d’ajouter les huiles essentielles en fin de cuisson. Plus elles…

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Huile essentielle de citron

Huile essentielle de citron

Famille: Rutacées Origine: Sicile, Espagne, Argentine, Afrique du Sud, Madagascar. Nom biologique: Citrus Limonum Descriptif botanique: Comme pour tous les agrumes, on tire l’essence de citron par simple expression. Il faut savoir que pour obtenir l’huile essentielle de citron,  extraite à froid sans solvant, il faut au minimum 3 000 écorces de citron pour obtenir un kilo d’huile essentielle. C’est la raison pour laquelle elle coûte très cher. Synergie: toutes les autres essences d’agrumes, le romarin, la lavande, la rose,…

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L’huile essentielle (ou essence) de mandarine rouge

L’huile essentielle (ou essence) de mandarine rouge

L’huile essentielle de mandarine rouge Famille: Rutacées Origine: Sicile, Espagne, Amérique Sud, Italie. Nom biologique: Citrus reticulata Description botanique : Le fruit de la mandarine, d’un diamètre de 5 à 8 cm est sphérique et parfois légèrement aplati. Sa chair, sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes, mais elle a souvent de nombreux pépins. Son écorce est fine, de couleur orange. Synergie : S’harmonise parfaitement avec toutes les huiles essentielles, notamment avec les essences d’agrumes et les huiles…

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Huile essentielle Ylang-ylang

Huile essentielle Ylang-ylang

Famille: anonacées Nom biologique: Cananga odorata Origine: Madagascar et les Comores Description botanique: Arbre des tropiques donnant des fleurs jaunes très odorantes. Synergie: Toutes les essences d’agrumes, ainsi que lavande. Propriétés de l’huile essentielle d’ylang-ylang En cosmétique, l’huile essentielle de ylang-ylang est très utilisée pour la fabrication des parfums. En aromathérapie, elle a une action calmante respiratoire et cardiaque, hypotenseur et tonique sexuelle. On l’utilise souvent pour la composition d’huile de massage, en raison de son action tonique et régénérante…

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