Catégorie : Hydrolats et eaux florales

Les eaux florales s’utilisent particulièrement pour le soin de la peau et du mental. Retrouvez toutes leurs vertus, des recettes et conseils d’utilisation.

L’hydrolat de tilleul

L’hydrolat de tilleul

Il existe plusieurs espèces de tilleul dans le règne végétal, l’espèce la plus courante est le tilleul commun d’où est extrait l‘hydrolat de tilleul. Le tilleul pousse généreusement et rapidement, et fournit au printemps des fleurs mellifères très odorantes. Le miel de tilleul est très doux et apprécié pour sa délicate saveur. On utilise aussi l’écorce du tilleul, appelée l’aubier de tilleul. Il est utilisé pour soulager les douleurs d’arthrite et rhumatismales. C’est également un très bon purifiant pour éliminer…

Lire la suite Lire la suite

L’hydrolat de verveine

L’hydrolat de verveine

L’hydrolat de verveine est idéal pour donner tonus et fermeté à la peau.  Rafraîchissant et apaisant, il s’utilise pure comme une lotion. l’hydrolat de verveine  est parfaitement adapté aux peaux irritées et fragilisées, il purifie et affine le grain de la peau. Comment  utiliser l’hydrolat de verveine ? L’hydrolat de verveine s’emploie également en interne. Tonifiant général, il rééquilibre le système nerveux, stimule le système digestif et les défenses immunitaires. Il est aussi anti inflammatoire, antiviral et anti bactérien. D’autre…

Lire la suite Lire la suite

L’hydrolat de géranium

L’hydrolat de géranium

Tout comme son huile essentielle, l’hydrolat de géranium est un indispensable pour les soins de la peau. Contrairement à son huile essentielle, l’hydrolat peut s’utiliser pur sur la peau. Adoucissant, astringent et dynamisant, il donne de l’éclat au teint et stabilise tous les types de peaux, qu’elles soient grasses ou sèches. Parallèlement, l’hydrolat de géranium renforce le cuir chevelu, freine la chute des cheveux et stimule l’élimination des pellicules. En cure de 2 semaines par voie orale, il aide à…

Lire la suite Lire la suite

Le laurier noble : recettes à base d’hydrolat et d’huile essentielle

Le laurier noble : recettes à base d’hydrolat et d’huile essentielle

Le laurier noble est renommé en Grèce depuis l’antiquité car il symbolise la gloire. Il était d’ailleurs utilisé pour fabriquer des couronnes que portaient les poètes, les savants et des jeunes diplômés. Il est intéressant de noter que le mot “baccalauréat” vient du latin “bacca laurea” qui signifie “baie de laurier”. Du temps de nos ancêtres éloignés, le laurier noble entrait dans la composition du fameux « savon d’Alep ». Le savon d’Alep fut l’un des premiers produits de soin…

Lire la suite Lire la suite

L’eau florale de marjolaine

L’eau florale de marjolaine

La marjolaine et son hydrolat L’eau florale de marjolaine (ou hydrolat)  a de nombreuses vertus pour la santé et le bien-être. Elle est régénérante, tonifiante, et bactéricide. Cette eau florale s’utilise en soin pour la peau, tout particulièrement pour les peaux matures et atones, mais également les peaux grasses et acnéiques. C’est un très bon purifiant ! Calmante et sédative, elle est très efficace pour soulager certains troubles émotionnels comme le stress et l’anxiété, la fatigue nerveuse et l’agitation. L’hydrolat…

Lire la suite Lire la suite

L’hydrolat d’achillée millefeuille

L’hydrolat d’achillée millefeuille

L’hydrolat d’achillée millefeuille (Achillea millefolium) possède de très nombreuses vertus pour la santé, la beauté et le bien-être de l’esprit. L’hydrolat d’achillée millefeuille pour la peau D’un point de vue dermatologique, cet hydrolat est anti-inflammatoire, antibactérien, assainissant, antiseptique et cicatrisant. Il soulage les irritations et les petites blessures de la peau, régule les excès de sébum et corrige les imperfections. On l’emploie pour soigner l’acné, pour le traitement des peaux grasses et des peaux irritées comme l’eczéma. L’hydrolat d’achillée millefeuille…

Lire la suite Lire la suite

L’hydrolat de carotte sauvage

L’hydrolat de carotte sauvage

Très largement utilisée en cuisine pour ses racines, les carottes fournissent également des fleurs blanches en forme d’ombrelles. Ces fleurs contiennent des graines qui sont utilisées pour la distillation, d’où sont extraites l’huile essentielle, et l’hydrolat de carotte sauvage. Les propriétés de l’hydrolat de carotte sauvage Tout comme l’huile essentielle, l’hydrolat de carotte sauvage est un excellent régénérant cellulaire. Antirides, il est idéal pour les peaux matures. Anti-inflammatoire, il favorise également la cicatrisation des petites blessures et coupures, et atténue…

Lire la suite Lire la suite

L’hydrolat (ou eau florale) de calendula

L’hydrolat (ou eau florale) de calendula

Déjà au Moyen-Age, nos ancêtres utilisaient le calendula (ou souci des jardins) pour soigner les brûlures, favoriser la cicatrisation et la désinfection des plaies et des blessures, et même pour soigner les morsures de serpents ! On lui conférait également des vertus antispasmodiques qu’ils utilisaient pour apaiser certaines maladies nerveuses. Aujourd’hui encore, le calendula est utilisé pour apaiser les affections cutanées, les démangeaisons et les irritations. Il calme, décongestionne et adoucit les peaux les plus sensibles, même celle des enfants et…

Lire la suite Lire la suite

L’eau florale de mélisse

L’eau florale de mélisse

Nom botanique : Melissa officinalis L’eau florale (ou hydrolat) de mélisse est anti-inflammatoire et adoucissante, elle est idéale pour apaiser et adoucir les peaux sensibles et irritées, mais également les peaux ternes et fatiguées. Elle agit également sur les réactions allergiques cutanées et les piqûres d’insectes. Par ses vertus décongestionnantes, elle apaise également les jambes lourdes. L’eau florale de mélisse contre les troubles gastriques En interne, elle agit sur la flore intestinale, favorise une meilleure digestion et soulage les troubles gastriques…

Lire la suite Lire la suite

L’hydrolat de menthe poivrée

L’hydrolat de menthe poivrée

Les vertus de l’hydrolat de menthe poivrée L’hydrolat de menthe poivrée est un excellent tonifiant général. En régulant la microcirculation sanguine, il donne de l’éclat aux peaux ternes et fatiguées et régule les peaux couperosées. Il est également intéressant pour soulager les jambes lourdes. Grâce à ses vertus antibactériennes, il régule les peaux grasses et acnéiques, mais aussi les démangeaisons et les coups de soleil. On l’utilisera aussi pour lutter contre les affections virales. Ses vertus rafraîchissantes en font un…

Lire la suite Lire la suite