Catégorie : A à Z

Il existe de très nombreuses huiles essentielles. Dans cette catégorie sont classées les huiles essentielles les plus couramment utilisées. Chaque huile essentielle est décrite de manière claire et précise. Son origine, son nom botanique, une description de la plante, ainsi que ses vertus, ses bienfaits, la manière de l’utiliser, les précautions d’emploi de chacune d’elle.
Sur chaque page de description d’huile essentielle vous trouverez quelques exemples de recettes faciles à réaliser, et des liens vers d’autres pages du même thème, ou de la même plante.
Retrouvez également où acheter des huiles essentielles de bonne qualité.

Huile essentielle d’iary

Huile essentielle d’iary

Nom botanique : Psiadia altissima Pays d’origine : Madagascar Famille : Astéracées Partie utilisée pour l’extraction : sommités fleuries Procédé d’obtention : L’huile essentielle de iary s’obtient par distillation complète par entrainement à la vapeur d’eau des sommités fleuries. Description botanique et composition Le iary est un arbuste qui pousse sur les hauts plateaux de Madagascar. Cette plante endémique est également appelée « Dingadingana », elle est utilisée localement essentiellement pour les soins de la peau. D’aspect incolore à jaune clair, elle se présente comme un…

Lire la suite Lire la suite

L’huile essentielle d’ahibero

L’huile essentielle d’ahibero

Nom botanique : Cymbopogon giganteus Pays d’origine : Madagascar Famille : Poacées Partie utilisée pour l’extraction de l’huile : feuilles Procédé d’obtention de l’huile essentielle : distillation par entrainement à la vapeur d’eau Description botanique : l’ahibero, également appelé citronnelle de Madagascar, est une herbe pouvant mesurer jusqu’à 2 mètres de hauteur, qui fournit une huile essentielle dont l’odeur se distingue nettement de celles des autres citronnelles. L’huile essentielle d’ahibero s’obtient par distillation complète par entrainement à la vapeur d’eau de ses feuilles. Elle…

Lire la suite Lire la suite

Ravensare et Ravintsara, deux plantes bien distinctes

Ravensare et Ravintsara, deux plantes bien distinctes

Nombreux sont ceux qui confondent l’huile essentielle de ravensare ou « ravensara aromatica » avec l’huile essentielle de ravintsara « cinnamomum camphora », alors que ce sont deux plantes bien distinctes, selon l’article publié à l’initiative d’Olivier BEHRA, professionnel en production d’huiles essentielles à Madagascar. Chacune d’entre elles est caractérisée par ses propres chémotypes. Deux huiles essentielles avec des composants différents L’huile essentielle de ravensare et l’huile essentielle de ravintsara ont chacunes leurs propres composants. La ravintsara est constituée principalement de 1,8-cinéol (> à 50%), de sabinene et d’alpha-terpineol. Quant à…

Lire la suite Lire la suite

L’huile essentielle de mandarine verte

L’huile essentielle de mandarine verte

Nom botanique : Citrus reticulata Blanco Famille : Rutacées Partie distillée : Péricarpes du fruit (zestes) encore verts Description botanique : Le mandarinier vert est un arbre à agrumes de petite taille, similaire à un oranger. La récolte des mandarines s’effectue en saison hivernale. L’huile essentielle de mandarine verte s’obtient par expression à froid puis centrifugation des zestes des fruits, récoltés encore verts. L’huile essentielle de mandarine verte renferme du limolène (69 %), du gamma-terpinène (20 %), de l’alpha-pinène (2 %), et du myrcène (2 %)….

Lire la suite Lire la suite

Huile essentielle de Bay St Thomas

Huile essentielle de Bay St Thomas

Nom botanique : Pimenta racemosa Origine : Ouest de l’Inde Famille : Myrtacées Partie distillée : feuilles Description botanique : L’huile essentielle de Bay Saint-Thomas est issue du Pimenta racemosa, arbre de petite taille originaire de l’Ouest de l’Inde. Il pousse généreusement en région tropicale ainsi qu’en Océanie. Ce petit arbre se démarque par ses petites fleurs blanches qui donneront naissance, ensuite, à des baies noires ovales. Il est aussi caractérisé par des feuilles qui s’utilisent principalement pour fabriquer l’huile essentielle. Elle est à la fois boisée et puissante. A noter…

Lire la suite Lire la suite

L’huile essentielle de myrte vert à cinéole

L’huile essentielle de myrte vert à cinéole

Nom botanique : Myrtus communis ct cinéole Origine : bassin méditerranéen Famille : myrtacées Partie distillée : feuilles Description botanique : Le myrte vert à cinéole est issue du bassin méditerranéen. Cet arbuste est caractérisé par ses branches fines ainsi que son écorce rougeâtre. Il se démarque des autres arbustes par ses petites feuilles pointures, lumineuses et de couleur vert foncé. En saison estivale, l’arbuste est embelli par des fleurs blanches produisant une odeur sucrée et agréable. En automne, ces fleurs blanches se transforment en…

Lire la suite Lire la suite

L’huile essentielle verveine citronnée

L’huile essentielle verveine citronnée

Nom botanique : Aloysia triphylla Origine : Amérique du Sud Famille : Verbenaceae Partie distillée : feuilles Description botanique : La verveine citronnée est différente de la verveine officinale à commencer par l’odeur. Cette verveine odorante est un petit arbuste d’Amérique du Sud. Elle pousse en grande quantité en altitude, notamment dans les Andes. Ce petit arbuste peut aussi survivre dans les zones à climat tempéré où il émet une odeur très citronnée à travers ses feuilles. L’huile essentielle de verveine citronnée s’obtient par distillation des feuilles de…

Lire la suite Lire la suite

L’huile essentielle de tanaisie annuelle

L’huile essentielle de tanaisie annuelle

Nom botanique : Tanacetum annuum Origine : Plante originaire du Maroc, la tanaisie annuelle fait partie de la famille des astéracées. Elle doit la couleur bleue qui caractérise son huile essentielle à une molécule appelée chamazulène. A noter parmi ses composants principaux des cétones, des sesquiterpènes et jusqu’à 60% de monoterpènes. Les principales vertus de l’huile essentielle de tanaisie annuelle L’huile essentielle de tanaisie annuelle s’intègre aisément dans la panoplie des huiles essentielles aux multiples vertus. Bénéfique pour la peau, cette huile soulage…

Lire la suite Lire la suite

L’huile essentielle de thym à thujanol

L’huile essentielle de thym à thujanol

Nom botanique : Thymus vulgaris ct Thujanol Origine : Italie, France Famille : Lamiacées Partie distillée : Sommités fleuries Description botanique : Faisant partie des plantes aromatiques, le thym est un sous arbrisseau de petite taille, couramment utilisé en cuisine mais aussi comme plante médicinale. Dans l’ancienne Egypte, le thym fut utilisé pour l’embaument des morts et chez les Grecs, on le brûlait sur les places publiques ou dans les temples comme offrande aux dieux. Les Romains, quant à eux, se servirent du thym pour…

Lire la suite Lire la suite

L’huile essentielle de thym à thymol

L’huile essentielle de thym à thymol

  Nom botanique : Thymus Zygis ct Thymol Origine : Espagne Famille : Lamiacées Partie distillée : partie aérienne fleurie Description botanique : S’utilisant comme offrande aux dieux chez les Grecs, pour l’embaumement des morts chez les Egyptiens de la haute antiquité, le thym est aussi un symbole du courage au Moyen-Age. D’où sa signification particulière pour les chevaliers s’engageant pour les croisades sur la terre Sainte. Bénéficiant d’un parfum doux, le thym a aujourd’hui sa place en cosmétique, en cuisine et surtout est apprécié pour ses bienfaits médicinaux. On…

Lire la suite Lire la suite