Catégorie : Plantes, beauté et santé

Dans ce chapitre des articles sur les plantes à utiliser pour la beauté et la santé.

La bergamote, l’agrume aux multiples vertus

La bergamote, l’agrume aux multiples vertus

De son nom scientifique Citrus Bergamia, la bergamote a plus d’un tour dans son sac ! Elle est entre autres utilisée comme ingrédient principal dans la préparation de certains thés noirs aromatisés, reconnu pour son goût subtile à la fois acide et fruité. Cet agrume est aussi utilisée comme parfum, issu de l’huile de son écorce, de très célèbres fragrances en sont issues. Autre aspect, et pas des moindres, la bergamote présente de nombreux bienfaits pour la santé ! Un…

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La poudre ayurvédique de manjishta

La poudre ayurvédique de manjishta

La Manjishta ou Rubia Cordifolia, connue aussi sous le nom de Garance indienne, est une une plante très utilisée en médecine ayurvédique. Originaire d’Inde, on la trouve plus précisément dans l’Himalaya. Ce purifiant sanguin renferme des vertus antioxydantes. Grâce à sa propriété purifiante, elle agit efficacement contre l’acné, les boutons, les points noirs et également les marques du temps. Elle constitue une clé pour le rajeunissement, tout en améliorant le teint. Usage externe de la Manjishta Pour bénéficier de ses bienfaits…

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La Valériane, star de l’anti-stress & du sommeil

La Valériane, star de l’anti-stress & du sommeil

La valériane – Valeriana officinalis L. Véritable alliée des personnes souffrant d’insomnie, la valériane permet de lutter efficacement contre l’angoisse, le surmenage intellectuel,  les problèmes de concentration, et apporte une aide précieuse aux personnes souffrant d’insomnie. Elle agit aussi positivement pour combattre le stress et la dépression tout en diminuant la tension artérielle. Parties utilisées : les organes souterrains (rhizome, racines, stolons). La Valériane et ses multiples bienfaits La Valériane est particulièrement indiquée en cas de troubles de sommeil passagers…

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Les vertus de la violette odorante

Les vertus de la violette odorante

Famille : Violaceae Nom scientifique : Viola odorata Noms communs : Jacées de printemps, violette des haies, violette de carême Parties utilisées : fleurs, feuilles Utilisations : infusions, décoctions, sirop Description botanique La violette odorante, dont les propriétés médicinales ont été mises en évidence depuis plusieurs années, est utilisée depuis très longtemps en herboristerie. Elle s’utilise également beaucoup en parfumerie. On rencontre fréquemment cette espèce dans les bois, les près et en bordure de haies, mais particulièrement à mi-ombre. Sa floraison se déroule de février…

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Les vertus de la grande chélidoine

Les vertus de la grande chélidoine

Nom binominal de la chélidoine : Chelidonium majusFamille : papavéracéesRègne : PlantaeAppellations communes : herbe aux boucs, lait de sorcières, herbes à verrues, chélidoine Description botanique de la chélidoine Aujourd’hui, on recense plus d’une vingtaine de variétés de chélidoine. On trouve cette plante vivace en abondance dans une grande partie de l’Europe, mais elle pousse également sur le continent africain et en Asie. Appartenant à la famille des papavéracées, cette plante herbacée se caractérise par sa tige mince et noueuse qui peut atteindre jusqu’à…

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Les bienfaits de la primevère sauvage pour la santé

Les bienfaits de la primevère sauvage pour la santé

La primevère sauvage est une plante vivace qui appartient à la famille des primulacées. On en compte actuellement à peu près 500 variétés. La primevère farineuse et le primula clusiana font partie des espèces connues en Europe. Annonçant le printemps avec ses fleurs jaunes ou roses qui apparaissent à cette période de l’année, cette plante herbacée est aussi connue pour ses vertus pour la santé. Description botanique de la primevère Rustique, la primevère est caractérisée par un feuillage semi-persistant et des…

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Tout savoir sur le psyllium

Tout savoir sur le psyllium

Nom botanique : P. asiatica, Plantago ovataFamille : plantaginacéesPays d’origine : le psyllium noir est natif du Moyen-Orient et le psyllium blanc originaire de l’Iran et de l’IndeParties utilisées : graines de psyllium et son enveloppe Description botanique du psyllium (ou plantain des sables) Appelé aussi plantain des sables ou plantain des indes, le psyllium était traditionnellement employé en Chine et en Inde pour traiter l’hypertension, la diarrhée et les hémorroïdes. Déjà au 10è siècle avant J.C, ce petit grain fut utilisé par les médecins égyptiens…

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L’artichaut : une plante alliée du foie

L’artichaut : une plante alliée du foie

Riche en nutriments indispensables à la santé, l’artichaut est apprécié en usages culinaires, mais également en médecine pour ses bienfaits  pour la santé . Bien qu’il soit souvent qualifié de légume, il se présente plutôt sous forme de bouton de fleur avec une forme similaire à un chardon monumental. De par la grande amertume de sa tige et de ses feuilles, celles-ci sont boudées, et pourtant elles sont elles aussi source de vertus indéniables pour le foie. A savoir à…

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Sportifs : les bonnes raisons de prendre la spiruline

Sportifs : les bonnes raisons de prendre la spiruline

Ce n’est pas sans raisons que la spiruline est considérée comme l’aliment du futur. Pour les sportifs, elle présente de nombreux bienfaits tout en satisfaisant leurs besoins nutritionnels, et pour améliorer leurs performances de manière totalement naturelle. La spiruline bio : le complément alimentaire idéal des sportifs Renfermant une grande quantité de protéines et autres composants, la spiruline est un produit 100 % naturel qui répond très largement aux besoins du sportif en agissant positivement sur ses muscles, en favorisant…

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Tout savoir sur la châtaigne et le marron

Tout savoir sur la châtaigne et le marron

La châtaigne est différente du marron de par son enveloppe, mais pas seulement, ce sont deux fruits d’une espèce d’arbre très différente. Mais marrons ou châtaignes possèdent de nombreuses vertus pour la santé. On vous explique tout ça. Fruit du châtaigner sauvage, la châtaigne est un fruit cloisonné par plusieurs peaux, et protégé par une enveloppe piquante : la bogue. Fort appréciée en cuisine pour accompagner certains plats, ou en guise de dessert, la châtaigne est caractérisée par une saveur douce…

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